Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les théorémes de géométrie plane

Posté par alex9560 (invité) 24-01-06 à 22:56

bonsoir à toutes et à tous

j'ai un exo mais je ne comprends pas comment faire pour répondre aux questions:

Voici l'énoncé,

Nous avons les arêtes du cube ABCDEFGH ont pour mesure l'unité.
Les points P et Q sont les centres des faces EFGH et BCGF.

1a) Démontrer que EP=racine carré de 2/2 en sachant que EP est une demi diagonale du carré EHGF et P est le milieu des 2 diagonales.
b)justifier que le triangle AEP est rectangle en E. calculer AP.
2) justifier de même que AQ=racine carré de 6/2
3) Soit M le milieu du segment PQ.
a) justifier que PAM est rectangle en M
b) en considérant le triangle BEG, démontrer que PQ=racine carré de2/2.
4)a) Calculer une valeur approchée en degrés de l'angle PAM
b)en deduire une valeur approchée en degrés de l'angle PAQ
merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider
bonne soirée

Posté par alex9560 (invité)re : les théorémes de géométrie plane 24-01-06 à 23:17

est ce que vous voulez la figure pour aider

Posté par alex9560 (invité)re : les théorémes de géométrie plane 24-01-06 à 23:20

je n'ai aucune valeur voila pourquoi je bloque merci encore de m'orienter vers le bon chemin
bonne' soirée
a bientôt

Posté par
patrice rabiller
re : les théorémes de géométrie plane 25-01-06 à 04:34

Bonjour,

1a) EP=EG/2. Il suffit donc de calculer EG.
Or EG est l'hypoténuse du triangle rectangle EHG (ou EFG). Il faut donc appliquer le théorème de Pythagore pour calculer EG. La distance EP s'en déduit immédiatement.

1b)La droite (AE) est perpendiculaire au plan EFGH. Donc elle est perpendiculaire à toute droite incluse dans ce plan, en particulier la droite (EP). Ensuite pour calculer AP, il faut encore utiliser le théorème de Pythagore car AP est l'hypoténuse du triangle rectangle AEP.

2) Pour AQ, il faut recommencer la même chose avec le triangle ABQ...

Bon courage pour la suite.

Posté par alex9560 (invité)re : les théorémes de géométrie plane 25-01-06 à 08:41

Merci beaucoup mais je ne comprends pas pourquoi EP=Racine carré de 2/2
Comment calculer EG

Posté par
Bourricot
re : les théorémes de géométrie plane 25-01-06 à 09:11

Tu dis dans l'énoncé que

"Nous avons les arêtes du cube ABCDEFGH ont pour mesure l'unité." ... il me semble que cela donne les longueurs d'un certain nombre de segments !

Posté par alex9560 (invité)re : les théorémes de géométrie plane 25-01-06 à 10:31

oui je sui d'accord avec toi mais je n'ai aucune longueur d'indiquer est ce que la prof aurait oublié d'indiquer les longueurs?

merci

Posté par alex9560 (invité)re : les théorémes de géométrie plane 25-01-06 à 10:32

que veut dire l'unité dans ce cas

Posté par philoux (invité)re : les théorémes de géométrie plane 25-01-06 à 10:35

chacune des arêtes mesure 1 (sans préciser si c'est des cm, des m...)

Philoux

Posté par alex9560 (invité)re : les théorémes de géométrie plane 25-01-06 à 10:44

merci super ce qui veut dire que l'aire du carré est de 1 cm2 et donc on sait que A = c carré donc c= racine carré de 1 mais il ya un probléme pourquoi une diagonale ce n'est pas un côté alors comment faire

aidez moi c'est un vrai casse tête.
merci encore et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !