Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

les tonneaux

Posté par
cmoi
07-05-07 à 11:42

bonjour,

voila j'ai un petit probleme, on me demande de proposer 2 solutions a un probleme qui est le suivant:

il faut partager en 3, 21 tonneaux de meme contenance soit
7 pleins
7 a moitie pleins
7 vides
de telle sorte qu'il y ait le meme nombre de tonneaux et la meme contenance pour chacun. biensur sans ouvrir les tonneaux.

j'ai trouve une sol:

a = 3 tonneaux pleins + 1 tonneau à moitié + 3 tonneaux vides

b = a

c = 1 tonneau plein + 5 tonneaux à moitie vides + 1 tonneau vide

chacun ont le meme nombre de tonneaux et la meme contenance

mais pour la deuxieme sol, je peine un peu
j'etais partis sur une piste mais je me suis vite stopé

a + b + c = 21
a = x tp + x tp/2 + x tv
7 tp + 7 tp/2 + 7 tv = a+ b+ c

si vous pouviez m'orienter

merci

Posté par
lo5707
re : les tonneaux 07-05-07 à 14:08

bonjour cmoi,

je ne pense pas que tu doives te compliquer avec des équations...

tu sais que tu dois avoir une quantité de 3,5 par groupe.
Commence par répartir les 7 tonneaux pleins.
-> dans ta 1ère solution (correcte), tu répartis les pleins en 3 - 3 - 1
essaie de trouver un autre moyen de répartir 7 tonneaux (sans dépasser 3)

Posté par
cmoi
re : les tonneaux 07-05-07 à 15:18

merci,

a= 3tp +1tp/2 + 3tv
b= 2tp + 3tp/2 +2tv
c= b

Posté par
lo5707
re : les tonneaux 07-05-07 à 15:37

voilà c'est çà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !