Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les transformation

Posté par
leo03
16-11-17 à 10:18

Exercice 1

Dans l'hémisphère Nord, une étoile occupe un place particulière dans le ciel: l'Étoile Polaire. Toutes les autres étoiles tournent autour pendant la nuit.

A l'aide des documents suivant, construit deux positions de la Grand Ourse à une heure d'intervalle.

Doc2
Angles:ABC= 137°          BCD=174°     CDE=128°
                 DEF= 106°          EFG=102°

Distances sur le croquis: AB= 2,8 cm         BC=1,5 cm
                                                        CD=2 cm             DE= 1,7 cm
                                                         EF=3 cm              FG= 2,2 cm


Doc 3 : observations.
- L'Étoile Polaire est alignée avec les étoiles Dubhe et Merak, appelés « pointeurs ».
- Dubhe est située entre l'Étoile Polaire et Merak.
- La distance entre l'Étoile Polaire et Dubhe est égale à 5 fois la distance entre Dubhe et Merak.
- La voûte céleste fait un tour complet autour de l'Étoile Polaire dans le sens inverse des aiguilles d'une montre en 24 heures.

Je vous mettrez la croquis après car je n'arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les transformation 16-11-17 à 10:37

Bonjour à toi aussi.

si tu avais lu le document "à lire avant de poster", tu y aurais vu des règles du forum (par exemple celles numérotés 0 et 4)
et un lien vers la FAQ qui décrit comment on met des images sur ce site, et lesquelles sont autorisées.

Posté par
leo03
re : Les transformation 16-11-17 à 20:51

oui mais j'ai une image qui n'est pas dans le bon format

Posté par
leo03
re : Les transformation 16-11-17 à 21:02

Voici le croquis

Les transformation

Posté par
leo03
re : Les transformation 16-11-17 à 21:02

aidez moi SVP je comprend rien

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les transformation 16-11-17 à 23:04

Citation :
L'Étoile Polaire est alignée avec les étoiles Dubhe et Merak, appelés « pointeurs ».
- etc


ces indications du doc 3 permettent de rajouter l'étoile polaire sur le schéma
(sur une copie du schéma construite à partir des distances et des angles du doc 2)

ensuite on fait tourner toute la figure autour de cette étoile polaire d'un angle que l'on obtient par proportionnalité

360 ° <---> 24 h
?? <---> 1 heure

Posté par
leo03
re : Les transformation 18-11-17 à 09:57

excuse moi de pas t avoir répondu avant j'étaie occupé car j'ai un problème avec mon ordinateur.

Mais j'ai pas compris et pourtant sa fait depuis 1 semaine que je suis dessus  

Posté par
leo03
re : Les transformation 18-11-17 à 10:02

aidez moi

Posté par
dpi
re : Les transformation 18-11-17 à 10:23

Bonjour,
Tout est dans le texte.
a) tracer ... apparemment  c'est bon
b) tracer une ligne FG jusqu'au point P tel que PG =5GF
c) on a donc l'étoile polaire à l'instant T , une heure après
la rotation de centre P fera bouger tous les autres points
selon un angle de 360 °/24

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les transformation 18-11-17 à 10:36

attention
tracer soi-même par report des angles et distances fournies
pas photocopier le document 1 fourni

il n'empêche que les consignes pour tracer sont parfaitement claires :
partir de Alkaïd A tracer un segment de 2.8cm dans n'importe quelle direction
tracer un angle de 135° et reporter BC = 1.5 cm etc
on ne demande pas de tracer les positions 1 heure après celle du schéma fourni, mais deux positions à un intervalle de 1 heure
la première celle de départ est quelconque, pas celle de Doc 1, il faut commencer par la construire

puis ensuite on opère une rotation dans le bon sens de 360°/24 (au plus simple : compas et rapporteur)

Posté par
malou Webmaster
re : Les transformation 18-11-17 à 11:15

leo03, est un multicompte qui doit être fermé, tu continueras avec ton autre compte

Posté par
leopick
re : Les transformation 19-11-17 à 11:55

je n'arrive pas ma figure ne ressemble pas celle du début

Posté par
leopick
re : Les transformation 19-11-17 à 12:07

je n'y arrive pas aidez mois svp

Posté par
dpi
re : Les transformation 19-11-17 à 12:11

SUITE
La figure postée me semble correcte.
Le point P  une fois tracé ,il reste à faire la rotation dans n'importe
quel sens (l'écart de 1 heure étant  indifférent)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les transformation 20-11-17 à 11:40

mais pour tracer P et faire cette rotation il faut le faire sur une copie de celle du livre, et pas directement sur le livre !!

c'est là que coince leopick : reconstruire une figure dont tous les éléments sont donnés
cela nécessite uniquement de savoir utiliser son rapporteur et son double décimètre
rien d'autre, "les bases de la géométrie" de base.

si leopick n'arrive déja pas à ça ..
qu'il nous poste son schéma faux avec les codages dessus (tous les angles qu'il a tracé et les longueurs qu'il a reportées)

on pourra alors lui expliquer ses erreurs...
sinon on tourne en rond pendant des jours et des jours.

Posté par
dpi
re : Les transformation 20-11-17 à 12:05

Je pensais depuis le début que la figure était faite par leopik

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les transformation 20-11-17 à 12:34

non, c'est le "document 1" fourni
et d'ailleurs leopick dit bien : "ma figure ne ressemble pas celle du début"

Posté par
Mx13
re : Les transformation 22-11-17 à 15:20

Bonjour , étant dans la même situation avec le même DM je voudrai savoir si de ce que j'ai compris il fallait bien faire une rotation de 15° sens anti-horaire? Merci de m'aider.

Posté par
dpi
re : Les transformation 22-11-17 à 15:30

Oui
De tous les points et n'importe quel sens  (1 heure  d'écart)

Posté par
Mx13
re : Les transformation 22-11-17 à 15:34

Merci pour votre aide, je pense avoir compris maintenant  j'espère réussir ma figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les transformation 22-11-17 à 15:46

le sens importe peu puisqu'on demande "à une heure d'intervalle" sans préciser laquelle serait avant et laquelle après.
sinon il faut réfléchir sur le sens de rotation de la Terre pour savoir dans quel sens tourne la voute céleste vue d'un observateur au sol qui regarde vers le nord, dans l'hémisphère nord.

quant au 15°, tout à fait : 360°/24 = 15°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !