Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

les trapèzes

Posté par eh (invité) 09-02-04 à 18:43

A partir d'un trapèze
MNPQ est un trapèze tel que : (MN) // (PQ), MN= 6cm et PQ= 9cm.
R est le symétrique de N par rapport a P.
La droite (MR) coupe la droite (PQ) en S.

a.Faire une figure
b.Démontrer que S est le milieu de [MR].
c.Calculer les longueurs SP et QS.
d.Démontrer que MNSQ est un parallèlogramme.
f.Démontrer que (NS) coupe [QR] en son milieu.

Posté par
Océane Webmaster
re : les trapèzes 09-02-04 à 19:14

Bonjour Eh

- Question b -
Comme R est le symétrique de N par rapport a P,
alors P est le milieu de[NR].
Comme P est le milieu de [NR] et comme (PS) est parallèle à (MN),
alors S est le milieu de [MR].


- Question c -
Comme P est le milieu de [RN] et S celui de [RM],
alors PS = 1/2 MN = 1/2 × 6 = 3
PS = 3 cm

Comme S appartient au segment [PQ], alors
QS = PQ - PS = 9 - 3 = 6

Donc : QS = 6 cm


- Question d -
Comme (QS) parallèle à (MN) et AS = MN = 6 cm,
alors MNSQ est un parallélogramme.


Voilà déjà pour le début, à toi de tout vérifier et de tout refaire.
Bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !