Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les triangles

Posté par ashley (invité) 21-01-06 à 15:32

bonjour à tous,
on nous a donné un exercice ou il fallait qu'on trace deux triangles:
- un tel que l'hypothénuse a une longueur double de celle du plus petit côté.
- et l'autre tel que l'angle droit a deux côté égaux.

On note: Chaque triangle doit avoir un angle droit et les autres aigus !

Merci d'avance de votre aide !

Posté par ashley (invité)re : Les triangles 21-01-06 à 15:47

Si vous pouviez m'aidez car je n'arrive pas à les faire !
merci

Posté par
cinnamon
re : Les triangles 21-01-06 à 16:28

Salut,

Tu n'arrives pas à tracer deux triangles ?

Posté par V_com_vic (invité)re : Les triangles 21-01-06 à 16:29

bonjour
Pour la figure 1 qu'il te faut tracer il te faut utiliser le théorème de Pythagore: En effet comme il te faut un angle droit tu peux traduire l'énoncé par:
x le coté le plus petit
a l'autre coté qui n'est pas l'hypothénuse et dont la mesure doit être comprise entre x (le plus petit coté) et bien entendu 2x l'hypoténuse (de toute façon la première conidition satisfait la seconde!): choisis par exemple a=3
donc tu as d'après le théorème de pythagore
x² + 3² = (2x)² = 4x²
donc tu as le polinome 4x²-x²-9 = 3x² - 9 et tu résouds le trinome et prends bien sur la valeur positive qui respecte la condition a supérieur à x.
(la condition angles aigus est forcément vérifiée)

Pour la figure 2 pour le second trace juste un triangle rectangle isocèle, tes conditions seront vérifiées.

Posté par
cinnamon
re : Les triangles 21-01-06 à 16:36

Une autre manière de faire beaucoup plus simple pour le premier :

Tu traces un cercle du diamètre de ton choix, ce sera ton hypoténuse. Appelons la par exemple [BC].

Ensuite, tu traces un arc de cercle de centre B et de même rayon que le cercle de départ. Cet arc de cercle coupe ton cercle en un point A.
Le triangle ABC remplit les conditions demandées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !