Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les triangles sembables

Posté par (invité) 24-01-04 à 14:03

coucouc j'ai un petit probleme pour mon ex de math ya kelkun
pour médé ???
soit ABC un triangle
on note D et E le pied des hauteurs issues respectivement de A et B
et H l'orthocentre de ABC
1) a. Démontrer que les angles CAD et EBC sont égaux
     b.Démontrer que ADC et BDH sont semblables
     c. En déduire que DA X DH=BD X DC
2)a. Démontrer que ADC et AEH sont semblables
    b. En déduire que AD X AH=AC X AE
3)On donne AD=4 ; BD=3 ; AC=6
    a.Calculer AB , DC , et BC
    b.Calculer AH, AE et EH
Merci !!! a bientot !!!!

Posté par Ghostux (invité)re : les triangles sembables 24-01-04 à 14:35

Alors Tu as (en angle) ADC = 90 degrés = BEC.
ACD = ECB.
Tu sais que DAC + ACD + CDA = 180
et EBC + BCE + CEB = 180
tu as donc
EBC + BCE + CEB = 180 = DAC + ACD + CDA
ACD = ECB et  ADC = BEC
donc EBC + BCE + CEB = DAC + BEC + BEC soit
EBC = DAC , sont les triangles ADC et BEC sont semblables , mais pas
égaux ..

Sinon, par un raisonnement analogue, vois tu que les triangles AHE
et ADC sont semblables ????  (ils ont un angle droit en commun et
l'angle DAC, qui est le meme que l'angle EAC). Ensuite,
tu peux demontrer que les triangles AEH et BDH sont semblables ,
les angles BHD et AHE etant des angles opposés par le sommet. Tu
montres ainsi que BDH et DCA sont des triangles semblables.  

Puisqu'ils sont semblables, et avec un coup d'oeil, tu vois que :

DA/BD = DC/CH donc  BD × DC = DA × DH .

Normalement avec ca, tu finiras tout ton devoir, et les calculs d'application
sont relativement simples. Si tu as un problème, reviens nous voir.
  En toute rigueur, tu devrais ordonner ce que je t'ai dit en
fonction de l'ordre des questions.  Ca te permettra de reflechir
un peu par toi meme

@ bientot

Ghostux

Posté par (invité)re : les triangles sembables 24-01-04 à 19:49

comment calculer AH ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !