Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les valeurs de X

Posté par
lili99
09-05-14 à 20:24

Bonjour ,
j'aurais besoin d'aide pour cet exercice (enfin surtout pour savoir comment trouver les valeurs de x):

TRAP est un trapèze rectangle en A et P tel que :
TP = 3cm
PA = 5cm
AR = 4cm
M est un point variable du segment [AP]; on note x la longueur PM.

1)a. Donnez les valeurs entre lesquelles x peut varier.
  b. Montrez que l'aire du triangle PTM est 1,5x et que l'aire du triangle ARM est 10-2x.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lolo60
re : les valeurs de X 09-05-14 à 20:36

Bjr

ceci?

les valeurs de X

Posté par
gwendolin
re : les valeurs de X 09-05-14 à 20:42

bonjour,


Si M est en P, MP=x=0 cm
si M est en A; MP=x=5 cm

A (triangle)=base*hauteur/2
dans un triangle rect, les côtés de l'angle droit sont à la fois base et hauteur
avec
AM=AP-PM

Posté par
lili99
re : les valeurs de X 09-05-14 à 21:53

oui , pour la figure c'est exactement celle-la ,
mais si je comprends bien alors 0<x<5 ?

Posté par
lolo60
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:02

0x5

Posté par
lili99
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:08

d'accord, je pensais que x étant une longueur , elle ne pouvais pas etre égale a 0

Posté par
lolo60
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:11

si x = 0 alors M est confondu avec P
si x = 5 alors M est confondu avec A

Posté par
lili99
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:13

d'accord, merci beaucoup pour votre aide

Posté par
lolo60
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:15

de rien

Posté par
lolo60
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:22

ca va aller pour la suite?

Posté par
lili99
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:31

oui , enfin je pense :
aire de PTM = b*h/2
            = 3*x/2
            = 1,5x

aire de ARM = [4*(5-x)]/2
            = (4*5-4*x)/2
            = (20-4x)/2
            = 10-2x

Posté par
lolo60
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:42

ok

Posté par
lili99
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:45

merci pour tout !

Posté par
lolo60
re : les valeurs de X 09-05-14 à 22:56

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !