Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 12:42

Je sais c'est pénible d'écrire des maths à l'ordinateur mais là encore vous avez oublié les parenthèses

(11x^2-6x+1)/(x(2x-1)) ainsi qu'à la ligne précédente

vous pouvez les écrire sur votre feuille

Il n'est pas utile d'écrire tout ce que j'ai mis c'était pour vous rappeler  comment on réduisait au même dénominateur

Le texte

\dfrac{x+2}{x-1}-\dfrac{x+3}{x+2}

Le dénominateur commun est  (x-1)(x+2)

Rappel  \dfrac{a}{b}+\dfrac{c}{d}=\dfrac{ad+bc}{bd} # à ne pas réécrire

\dfrac{(x+2)^2-(x+3)(x-1)}{(x+2)(x-1)}

on développe et on simplifie

Revoir les identités (a+b)^2=a^2+2ab+b^2

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 13:18

Oui, j'avoue, je suis vraiment désolé à force de faire vite j'oublie

b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
     Les dénominateur commun est (x-1)(x+2)
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1)
     (x²+2*x*2+2²-(x^3)/(2+x)+(-x²)/(2+x)+(3x²)/(2+x)+(-3x)/(2+x)+(-x²)/(2+x)+(x)/(2+x)+
     (-3x)/(2+x)+(3)/(2+x))
     (5x)/(2+x)-(3)/(2+x)-(x²)/(2+x)-(x^3)/(2+x)+4+4x+x²

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 13:40

\dfrac{(x+2)^2-(x+3)(x-1)}{(x+2)(x-1)}

On ne va considérer que le numérateur # ce qui rendra votre texte plus lisible.

(x+2)^2-(x+3)(x-1)= x^2+4x+4-x^2+x-3x+3=2x+7

\dfrac{(x+2)^2-(x+3)(x-1)}{(x+2)(x-1)}=\dfrac{2x+7}{(x+2)(x-1)}

d'où vient x^3 et pourquoi toutes ces séparations  
on ne veut qu'un dénominateur

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 14:09

D'accord,
b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
     Les dénominateur commun est (x-1)(x+2)
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1)
     = (x+2)²-(x+3)(x-1) = x²+4x+4-x²+x-3x+3
     = 2x+7
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1) = 2x+7/(x+2)(x-1)


c. (2x+3) / (x+1) - (3x-2)/(x-1)
     Les dénominateur commun est (x+1)(x-1)
(2x+3)²-(3x-2)(x+1)/(x-1)(x+1)
(2x+3)²- (3x-2)(x+1) = 2x²+6x+9-

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 14:22

Toujours l'absence de parenthèses


\dfrac{2x+3}{x+1}-\dfrac{3x-2}{x-1}=\dfrac{(2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)}{(x+1)(x-1)}

(2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)=2x^2-2x+3x-3-3x^2-3x+2x+2=-x^2-1

Pourquoi 2x+3 est-il au carré ? alors que vous deviez multiplier 2x+3 par x-1
un peu d'attention

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 14:42

oui...
c. (2x+3) / (x+1) - (3x-2)/(x-1)
     = (2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)/(x+1)(x-1)
     = (2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)
     = 2x²-2x+3x-3-3x²-3x+2x+2
     = -x²-1

d. (5)-(2)/(3x-2) + (1)/(2x+3)
     Le dénominateur commun est (3x-2)(2x+3)
     (3)(2x+3)+(1)(2x+3)/(3x-2)(2x+3)
     (3)(2x+3)(3x-2)+(1)(3x-2)
      3*2x*3x+9*3x-3*2x*2+18+3x-2
      -20+18x+18x²
    

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 14:47

Dans votre rédaction vous n'oublierez pas de  revenir à la fraction

5-\dfrac{2}{3x-2}+\dfrac{1}{2x+3}

\dfrac{5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2}{(2x+3)(3x-2)}

5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2=

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 15:22

d. (5)-(2)/(3x-2) + (1)/(2x+3)
     5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2 / (2x+3)(3x-2)
     5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2
      -38+24x+30x²

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 15:27

Oui

\dfrac{5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2}{(2x+3)(3x-2)}=\dfrac{30x^2+24x-38}{(2x+3)(3x-2)}

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 16:31

D'accord, merci.

Résumons :
a. (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
     2x-1 ≠ 0  et x ≠ 0
2x-1 = 0
2x = 1 d'où x = 1/2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{1/2 ; 0}.

b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
    x-1 ≠ 0  et x+2 ≠ 0
    x-1 = 0
    x = 1

    x+2 = 0
    x = -2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{1 ; -2}.

b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
     Les dénominateur commun est (x-1)(x+2)
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1)
     (x+2)²-(x+3)(x-1) = x²+4x+4-x²+x-3x+3
     2x+7
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1) = 2x+7/(x+2)(x-1)

c. (2x+3) / (x+1) - (3x-2)/(x-1)
    x+1 ≠ 0  et x-1 ≠ 0
    x+1 = 0
    x = -1

    x-1 = 0
    x = 1
L'ensemble de définition est ℝ ∖{-1 : 1}.

d. (5)-(2)/(3x-2) + (1)/(2x+3)
     3x-2 ≠ 0  et 2x+3 ≠ 0
     3x-2 = 0
     3x = -2
     x = 2/3

     2x+3 = 0
     2x = -3
     x = -3/2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{2/3 ; -3/2}.


a. (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
    (3x²+(4x-1)(2x-1))/(x(2x-1))
    (3x²+8x²-4x-2x+1)/(x(2x-1))
    (3x²+8x²)-(4x-2x)+1 = 11x²-6x+1
   (11x²-6x+1)/(x(2x-1)

b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1)
     (x+2)²-(x+3)(x-1) = x²+4x+4-x²+x-3x+3 = 2x+7
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1) = 2x+7/(x+2)(x-1)

c. (2x+3) / (x+1) - (3x-2)/(x-1)
    (2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)/(x+1)(x-1)
    (2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1) = 2x²-2x+3x-3-3x²-3x+2x+2 = -x²-1
    (2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)/(x+1)(x-1) = (-x²-1)/(x+1)(x-1)

d. (5)-(2)/(3x-2) + (1)/(2x+3)
     5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2 / (2x+3)(3x-2)
     5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2 = -38+24x+30x²
     5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2 / (2x+3)(3x-2) = -38+24x+30x² / (2x+3)(3x-2)


(je rédige exactement comme là et vu qu'on a fait des calculs différents vaudrait-il que je met des titre des 2 parties ?

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 16:44

Vous faites les deux parties de  a) avant de passer à b)

. (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
     2x-1 ≠ 0  et x ≠ 0
2x-1 = 0
2x = 1 d'où x = 1/2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{1/2 ; 0}.
Réduisons cette expression au même dénominateur  
(3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
    (3x²+(4x-1)(2x-1))/(x(2x-1))
    (3x²+8x²-4x-2x+1)/(x(2x-1))
Simplifions le numérateur
    (3x²+8x²)-(4x-2x)+1 = 11x²-6x+1
on obtient donc
   (11x²-6x+1)/(x(2x-1)

b)(x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
    x-1 ≠ 0  et x+2 ≠ 0
    x-1 = 0
    x = 1

    x+2 = 0
    x = -2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{1 ; -2}.
Réduisons cette expression au même dénominateur  
(x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
     (x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1)

     (x+2)²-(x+3)(x-1) = x²+4x+4-x²+x-3x+3 = 2x+7
    ( (x+2)²-(x+3)(x-1)) /(x+2)(x-1) =( 2x+7)/(x+2)(x-1)

etc Comme vous rédigez sur une feuille les traits de fractions se voient

Il y a moins besoin de parenthèses

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 18:26

D'accord merci, désolé j'ai mit du temps car je recopiais sur mon cahier.

a. (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
     2x-1 ≠ 0  et x ≠ 0
2x-1 = 0
2x = 1 d'où x = 1/2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{1/2 ; 0}.
Réduisons cette expression au même dénominateur  
(3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
(3x²+(4x-1)(2x-1))/(x(2x-1))
(3x²+8x²-4x-2x+1)/(x(2x-1))
Simplifions le numérateur
    (3x²+8x²)-(4x-2x)+1 = 11x²-6x+1
on obtient donc
   (11x²-6x+1)/(x(2x-1)

b)(x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
    x-1 ≠ 0  et x+2 ≠ 0
    x-1 = 0
    x = 1

    x+2 = 0
    x = -2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{1 ; -2}.
Réduisons cette expression au même dénominateur  
(x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
(x+2)²-(x+3)(x-1)/(x+2)(x-1)
Simplifions le numérateur
     (x+2)²-(x+3)(x-1) = x²+4x+4-x²+x-3x+3 = 2x+7
on obtient donc
    ( (x+2)²-(x+3)(x-1)) /(x+2)(x-1) =( 2x+7)/(x+2)(x-1)

c. (2x+3) / (x+1) - (3x-2)/(x-1)
    x+1 ≠ 0  et x-1 ≠ 0
    x+1 = 0
    x = -1

    x-1 = 0
    x = 1
L'ensemble de définition est ℝ ∖{-1 : 1}.
Réduisons cette expression au même dénominateur  
(2x+3) / (x+1) - (3x-2)/(x-1)
(2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)/(x+1)(x-1)
Simplifions le numérateur
    (2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1) = 2x²-2x+3x-3-3x²-3x+2x+2 = -x²-1
on obtient donc
    (2x+3)(x-1)-(3x-2)(x+1)/(x+1)(x-1) = (-x²-1)/(x+1)(x-1)

d. (5)-(2)/(3x-2) + (1)/(2x+3)
     3x-2 ≠ 0  et 2x+3 ≠ 0
     3x-2 = 0
     3x = -2
     x = 2/3

     2x+3 = 0
     2x = -3
     x = -3/2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{2/3 ; -3/2}.
Réduisons cette expression au même dénominateur  
(5)-(2)/(3x-2) + (1)/(2x+3)
5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2 / (2x+3)(3x-2)
Simplifions le numérateur
     5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2 = -38+24x+30x²
on obtient donc
     5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2 / (2x+3)(3x-2) = -38+24x+30x² / (2x+3)(3x-2)

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 18:51

Il y a toujours ce manque de parenthèses lors d'une écriture en ligne  mais sur un cahier on écrit différemment

en ligne il faut emballer le numérateur et le dénominateur  (c'est le numérateur   ) /   (    c'est le dénominateur     )

à l'intérieur on peut avoir n'importe quoi  des produits, des sommes.

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 19:10

d'accord mais sur mon cahier j'ai écrit exactement comme là c'est bon ?

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 19:24

Pourquoi sur votre cahier vous écrivez aussi en ligne et non pas ainsi
un exemple au hasard

\dfrac{5(3x-2)(2x+3)-2(2x+3)+3x-2}{(2x+3)(3x-2)}=\dfrac{30x^2+24x-38}{(2x+3)(3x-2)}

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 19:38

Oui on fait aussi en ligne mais ceux-là c'est à faire sur le cahier c'est pour cela je vous ai dit si c'était bon car je l'avais déjà écrit au propre comme je vous l'ai dit au niveau parenthèse. D'accord merci énormément . Par contre ça ne vous dérange pas de voir mon exercice "équation avant de résoudre" car on m'a toujours pas répondu à mon dernier message et je dois l'écrire au propre , merci d'avance

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 20:45

Je suis allé voir votre autre sujet
il faudrait prendre un peu d'assurance  vous collez trop à ce que l'on vous dit.  

mathafou vous a répondu

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 20:56

j'essaie de suivre car dès fois je m'embrouille.
oui il m'a répondu c'est sympas
le truc il faut que je le fini ce soir car tout mes exercices sont pour demain

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 21:02

Normal, les vacances commencent demain soir
Bon courage

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 21:30

oui et j'espère l'avoir fini même si je dois passer la nuit lol
merci c'est gentil

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !