Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

les valeurs interdites

Posté par
gabno
15-12-20 à 21:59

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide à cet exercices s'il vous plait, merci
Déterminer les valeurs interdites
Exercice ***page **
a. 3x/2x-1 + 4x-1/x
b. x+2/x-1 - x+3/x+2
c. 2x+3 / x+1 - 3x-2/x-1
d. 5-2/3x-2 + 1/2x+3

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 22:08

Bonsoir

Qu"est-ce qui vous pose problème  ?  Vous avez des quotients et que peut-on dire du dénominateur ?

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 22:18

on a toujours x au dénominateur

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 22:31

Le dénominateur ne peut être \dots

Cela va vous conduire à résoudre des équations

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 22:34

ne peut être 0

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 22:47

Vous résolvez donc  dénominateur =0 vous aurez alors les « valeurs interdites »

Posté par
LeHibou
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:11

Bonsoir,

Citation :
Quest-ce qui vous pose problème  ?

Moi ce qui me pose problème c'est la totale absence de parenthèses :

b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:16

3x/2x-1 + 4x-1/x
= 65
x1 = -1√65/2*8 = -1-√65/2*8 = -1-√65/16
ou
x2 = -1+√65/2*8 = -1+√65/2*8 = -1+√65/16

Les solutions de l'équation sont [-1-√65/16 ; -1+√65/16 ; 0]

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:18

bonsoir lehibou
j'ai écrit exactement comme c'est écrit sur le manuel

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:23

Peut-être mais c'est écrit avec un trait de faction

ainsi

\dfrac{3x}{2x-1}+4x-\dfrac{1}{x} là il n'y a pas besoin de parenthèses mais en ligne c'est indispensable

Posté par
LeHibou
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:32

Citation :
j'ai écrit exactement comme c'est écrit sur le manuel

OK mais soit le manuel est mal écrit, soit il y a une mise en page de l'image qui dispense des parenthèses.
Quand tu écris :
x + 2 / x - 1
on ne sait pas si c'est :
(x+2)/(x-1)
ou si c'est :
x + (2/x) - 1

Posté par
LeHibou
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:36

Bon on est tous d'accord sur l'usage des ((( )))

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:42

c'est exactement écrit comme ça hekla sur le manuel

Posté par
LeHibou
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:50

Citation :
c'est exactement écrit comme ça hekla sur le manuel

On est bien d'accord :

Citation :
soit il y a une mise en page de l'image qui dispense des parenthèses.

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 15-12-20 à 23:55

peut-être mais c'est un manuel et on n'y peut rien changer

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 00:19

Il est bien évident aussi que sur votre cahier la disposition vous dispense de parenthèses

Passons enfin au problème mais j'arrête pour ce soir

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 00:28

le truc c'est qu'il faut écrire ici l'énoncé exactement comme dans notre exercice. Après je comprend bien et je suis d'accord pour les parenthèses
Oui , merci pour tout et je vous dis alors bonne nuit et à demain

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 09:21

bonjour.
Donc, on s'est arrêté à là :

a. 3x/2x-1 + 4x-1/x
= 65
x1 = -1√65/2*8 = -1-√65/2*8 = -1-√65/16
ou
x2 = -1+√65/2*8 = -1+√65/2*8 = -1+√65/16

Les solutions de l'équation sont [-1-√65/16 ; -1+√65/16 ; 0]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 10:10

Bonjour gabno,
ton équation est difficile à comprendre, comme te l'a déjà dit LeHibou il manque des ( ), elles sont indispensables pour la bonne compréhension de l'écriture.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



D'autre part il serait intéressant que tu écrives les calculs que tu as faits pour trouver les solutions de ton équation pour qu'on puisse vérifier : tu trouves 2 solutions et dans ta conclusion il y en a 3 dont une valeur interdite, tu ne trouves pas ça curieux ?

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 10:47

Il n'y aucune équation à résoudre   sauf les équations que vous devez trouver pour déterminer les valeurs qui annulent les dénominateurs

exemple \dfrac{7x+3}{5-3x}

on cherche la valeur qui annule le dénominateur  5-3x  

on résout 5-3x=0 d'où x=\dfrac{5}{3} la valeur interdite est donc \dfrac{5}{3}

dit autrement l'ensemble de définition de la fraction est \R \setminus \left\{\dfrac{5}{3}\right\}

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 23:35

bonsoir tilk_11
Je comprend bien ce que vous avez écrit et comme je l'ai dit à hibou je n'ai fait que recopier exactement ce qui est écrit sur le manuel de math (et il n'y a pas de parenthèse, je peux même prendre une photo de l'exercice pour vous le prouver).

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 23:43

a. 3x/2x-1 + 4x-1/x
2x-1 = 0 d'où x = 2/1 la valeur interdite est donc 2/1
L'ensemble de définition de la fraction est ℝ ∖{5/3}.

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 23:51

Nous sommes tous d'accord  pour admettre que dans les livres il n'y a pas de parenthèses

la manière dont le texte est écrit permet de savoir exactement quel est le numérateur quel est le dénominateur

c'est ce que vous avez par exemple dans l'exemple de mon message précédent  

mais pour bien faire comprendre que c'est cela que l'on veut et non autre chose en ligne on est donc obligé de l'écrire  (7x+3)/(5-3x)
ainsi le numérateur est bien défini car  bordé par les parenthèses et le dénominateur aussi

sans parenthèses des doutes peuvent subsister   mais normalement en respectant les priorités on doit lire  

7x +\dfrac{3}{5}-3x

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 16-12-20 à 23:59

Tenez compte   de l'écriture en ligne

\dfrac{3x}{2x-1}+\dfrac{4x-1}{x}

Dans cette expression il y a deux dénominateurs

on doit donc avoir  2x-1\not=0 et x\not =0
on résout 2x-1=0

2x=1 d'où x=\dfrac{1}{2}

  l'ensemble de définition est donc  \R \setminus \left\{\dfrac{1}{2}; 0\right\}

Cette réponse ne semble pas être demandée mais uniquement les valeurs interdites donc ici  \dfrac{1}{2} et 0

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:05

Oui.

a. (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
c. (2x+3) / (x+1) - (3x-2)/(x-1)
d. (5)-(2)/(3x-2) + (1)/(2x+3)

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:19

Que proposez-vous pour b c et d  a) étant résolu

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:22

b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
        x-1 ≠ 0  et x+2 ≠ 0
         x-1 = 0
         x =  1 d'où x = 1

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:25

1 est une valeur interdite d'accord mais qu'avez-vous fait de l'autre ?

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:28

x+2 = 0
x = -2

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:39


b. x+2/x-1 - x+3/x+2

c. 2x+3 / x+1 - 3x-2/x-1
   = -3x+2x+3/x-2/x+1-1
   = 0

d. 5-2/3x-2 + 1/2x+3
    = x/2-2x/3+5+3-2
    = 35/6

b.
    x-1 ≠ 0  et x+2 ≠ 0
    x-1 = 0
    x = 1

    x+2 = 0
    x = -2

c. x+1 ≠ 0  et x-1 ≠ 0
    x+1 = 0
    x = -1

    x-1 = 0
    x = 1

d. 3x+2 ≠ 0  et 2x+3 ≠ 0
     3x+2 = 0
     3x = -2
     x = -2/3

     2x+3 = 0
     2x = -3
     x = -3/2

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:41

b, c et d (au début erreur de frappe, à ne pas prendre compte)

Voilà :

b.
    x-1 ≠ 0  et x+2 ≠ 0
    x-1 = 0
    x = 1

    x+2 = 0
    x = -2

c. x+1 ≠ 0  et x-1 ≠ 0
    x+1 = 0
    x = -1

    x-1 = 0
    x = 1

d. 3x+2 ≠ 0  et 2x+3 ≠ 0
     3x+2 = 0
     3x = -2
     x = -2/3

     2x+3 = 0
     2x = -3
     x = -3/2

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:45

Que viennent faire les premiers b c et d ?

b) valeurs interdites  1 et -2 oui
c) valeurs interdites  1 et -1 oui
d) \dfrac{2}{3} et \dfrac{-3}{2}

Vous avez changé le texte  vous aviez écrit 3x-2  là \dfrac{2}{3}

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:56

comme je l'ai dit au précédent message les premiers b c et d est un erreur à ne pas prendre en compte.
d) effectivement vous avez vu juste (encore erreur de frappe c'est bien 3x-2)

Résumons et vous me dites c'est bon ou ...?
a. 3x/2x-1 + 4x-1/x
     2x-1 ≠ 0  et x ≠ 0
2x-1 = 0
2x = 1 d'où x = 1/2
L'ensemble de définition est ℝ ∖{1/2 ; 0}.
valeurs interdites  1/2 et 0.

b.
    x-1 ≠ 0  et x+2 ≠ 0
    x-1 = 0
    x = 1

    x+2 = 0
    x = -2
valeurs interdites  1 et -2.

c. x+1 ≠ 0  et x-1 ≠ 0
    x+1 = 0
    x = -1

    x-1 = 0
    x = 1
valeurs interdites  -1 et 1.

d. 3x+2 ≠ 0  et 2x+3 ≠ 0
     3x+2 = 0
     3x = -2
     x = 2/3

     2x+3 = 0
     2x = -3
     x = -3/2
valeurs interdites  2/3 et -3/2

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:58

J'ai oublié :
b. L'ensemble de définition est ℝ ∖{1; -2}.
c. L'ensemble de définition est ℝ ∖{-1; 1}.
d. L'ensemble de définition est ℝ ∖{2/3 ; -3/2}.

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 00:58

Ce sont bien les valeurs interdites pour chaque cas

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 01:03

est-ce que je fais comme le " a) " j'écris " L'ensemble de définition est ℝ ∖{1/2 ; 0}." et valeur interdites ou juste mettre valeur interdite ?

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 01:05

Cela dépend de la question posée   Si on vous demande les valeurs interdites vous ne mettez que cela.

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 01:08

pour l'exercice : déterminer les valeurs interdites et réduire au même dénominateur

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 01:10

Il vous reste donc la deuxième partie    réduction au même dénominateur

Mais pas maintenant

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 01:13

d'accord, merci beaucoup pour votre aide et je vous dit à demain.

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 09:58

bonjour,

est-ce que je commence à partir de là aussi ?
a. 3x/2x-1 + 4x-1/x
    1/2- 1/x+4x

Posté par
malou Webmaster
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 10:10

Bonjour gabno
ce que tu as écrit juste au dessus est donc
3\dfrac x 2 x -1+4x-\dfrac 1 x
ce dont je doute fort...

tu dois absolument utiliser des parenthèses quand tu écris sur le site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



rectifie avant qu' Hekla n'arrive pour t'aider...

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 10:35

bonjour malou,
ah oui tout à fait juste , désolé . Merci de m'avoir prévenu de rectifier avant qu'il n'arrive.

est-ce que je commence à partir de "a) (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)"  ou continuons après la valeur interdite 1/2 et 0?

    

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 10:43

Si on vous a fait chercher les valeurs interdites ce n'est pas pour passer le temps
mais pour que vous compreniez que le dénominateur commun sera le produit de ces deux dénominateurs

a)\dfrac{3x}{2x-1}+\dfrac{4x-1}{x}

Les dénominateurs sont 2x-1 et x  le dénominateur commun sera alors x(2x-1).
On peut réduire au même dénominateur puisque l'on sait que l'on multipliera par des nombres réels non nuls.
Pour la première fraction  on a au dénominateur 2x-1 il faudra donc le multiplier par x   et
par suite aussi multiplier le numérateur par x pour que rien ne change en effet \frac{x}{x}=1


a) \dfrac{3x\times x}{(2x-1) \times x}+\dfrac{(4x-1)\times(2x-1)}{x\times(2x-1)}

\dfrac{3x\times x+(4x-1)\times (2x-1)}{x(2x-1)}

Vous développez et simplifiez uniquement le numérateur

malou edit > Ltx rectifié

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 10:46

Pour l'instant vous avez déterminé les valeurs interdites
ce n'est pas la peine de répéter ici.
Ce sera à faire lors de votre rédaction

le texte
les valeurs interdites
la réduction au même dénominateur

Posté par
littleguy
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 11:06

Bonjour,

Le LaTeX de 10:43 n'est toujours pas correct (avant-dernière ligne), non ?

Posté par
malou Webmaster
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 11:10

Merci littleguy
en réalité, la ligne n'apparaissait pas du tout, j'avais rajouté la fermante } mais sans relire
honte à moi

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 11:20

a. (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
3x*x/(2x-1)*x+(4x-1)*(2x-1)/x*(2x-1)
3x*x+(4x-1)*(2x-1)/x(2x-1)

3x*x+(8x²)/(-x+2x²)+(-4x)/(-x+2x²)+(-2x)/(-x+2x²)+(1)/(-x+2x²)
(1)/(-x+2x²)+(-6x)/(-x+2x²)+(8x²)/(-x+2x²)+3x²

Posté par
hekla
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 11:39

3x*x+(4x-1)*(2x-1)/x(2x-1)

il manque des parenthèses (3x^2+(4x-1)(2x-1))/(x(2x-1))

après c'est quasi illisible il n'est pas besoin de décomposer  chaque terme

(3x^2+8x^2-4x-2x+1)/(x(2x-1))
On a un numérateur et un seul   de même pour le dénominateur

en développant on a donc  \dfrac{3x^2+8x^2-4x-2x+1}{x(2x-1)}

et en simplifiant

\dfrac{11x^2-6x+1}{x(2x-1)}

Posté par
gabno
re : les valeurs interdites 17-12-20 à 12:18

Ok d'accord.

a. (3x)/(2x-1) + (4x-1)/(x)
(3x²+(4x-1)(2x-1))/(x(2x-1))
(3x²+8x²-4x-2x+1)/(x(2x-1))
3x²+8x²-4x-2x+1/x(2x-1)
11x²-6x+1/x(2x-1)
(Il n'est pas nécessaire que j'écris développant et simplifiant devant le calcul ?)

b. (x+2)/(x-1) - (x+3)/(x+2)
Les dénominateurs sont (x-1) et (x+2)  le dénominateur commun sera alors (x²-2).
Pour la première fraction  on a au dénominateur (x-1) il faudra donc le multiplier par (x+2)   et puis multiplier le numérateur par (x+2) donc (x+2)*(x+2) = (x²+4)
Jusqu'à là c'est bon ou non?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !