Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les valeurs interdites

Posté par Adeline7 (invité) 01-10-06 à 13:09

Bonjour à tous !

Alors voilà, j'ai pas du tout compris ce qu'étaient les valeurs interdites et comment pouvait-on les trouver. Merci si quelqu'un pourrait m'aider en me réexpliquant parce que j'aimerais bien pouvoir faire mes 5 exercices ^^
Bisous

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:19

bonjour,

tu dois savoir qu'il est interdit de diviser par 0.

une valeur interdite est une valeur de ton inconnue pour laquelle tu vas diviser par 0.

exemple : 1/x => la valeur interdite est 0
autre exemple : 1/(x-1) => la valeur interdite est 1

Pookette

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:20

les valeurs interdites sont les réels que tu ne peut pas remplacer par x par ce que sinon tu trouve un résultat qui n'existe aps. par exemple:
f(x)= \frac {1}{x-2}
tu fait: x-2=0
x= 2
c'est la valeur interdite car si tu remplace x par 2 tu as une  équetion qui n'existe pas : 1/0 est impossible

Posté par balibalo (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:21

je me permets d'ajouter qu'une racine carrée ne doit englober qu'un nombre positif ou nul.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:21

babettepeggy, il manque les balises latex autour de ton texte latex

Pookette

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:21

Merci Pookette c'est gentil de m'aider

Donc si j'ai x-1 ça fait 0 ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:21

pour la racine carré, ça appartient plus au domaine de définition plutôt qu'aux valeurs interdites, à mon avis

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:22

si tu as (x-1) au dénominateur, il faut interdire la valeur x = 1 car 1-1 = 0

Pookette

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:23

Ah non chui trop nulle lol ! C'est x - 1 =0
                                 x = 1

Merci à babettepeggy et à balibalo aussi

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:23

les valeurs interdites n'existent que pour la fonction racine carrée et la fonction inverse

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:24

lol que c'est énervant les maths  ^^'

Pfiouuu et moi qui veut faire S ^^ chui mal barrée..

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:25

non, le tout c'est que tu comprennes car le prof va beaucoup plus vite dans les lecons en 1ere S

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:27

Oui c'est qûr que c'est autre chose que la seconde la première ^^'

Et si j'ai (4x-3)/(x-1) = 0
C'est quoi les valeurs interdites par exemple ?

Posté par balibalo (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:30

piege^^

(4x-3)/(x-1) = 0

ca revient = 4x-3 =0

de la je te laisse deviner les valeurs interdites en supposant qu'elles existent

Posté par balibalo (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:30

euh quoique je ne suis pas sur a 100%... a verifier avec un correcteur ...

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 13:33

la valeur interdite, c'est le x du dénominateur, soit x-1=0 donc x=1

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:04

J'ai réussi les deux premier exos mais le trosième y'a un calcul sur lequel je bloque :

x² - 2x/2+x

Résoudre l'équation sans oublier les vaeurs interdites.

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:06

si tu a bien suivit (et je n'en doute pas) tu sais quelle est la valeur interdite.pour ce qui est du calcul: tu met x en facteur.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:06

attention, la valeur interdite (comme babettepeggy l'a dit), c'est uniquement pour le dénominateur !

donc si tu as (x²-2)/(2+x), la valeur interdite est celle pour laquelle (2+x) = 0

Pookette

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:09

Oui, donc en fait, la valeur interdite c'est -2. Mais c'est plutôt la résolution qui me pose problème. :s

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:13

x²-2=0
x²=2
x= racine de 2 ou - racine de 2

Posté par
Pookette Correcteur
re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:14

la résolution ? tu n'as donné qu'une fraction. Il manque le reste (inéquation ou équation)

si la question est de résoudre (x²-2)/(2+x) = 0, les solutions ne sont que celles pour lesquelles le numérateur s'annule. (sans oublier de faire attention aux valeurs interdites, si elles font partie des solutions, il faut les enlever)

Pookette

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:15

Mince j'ai fait une faute de frappe c'est (x²-2[g]x[/b]) / (2+x)

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:15

(x²-2x) / (2+x)

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:16

donc tu met x en facteur: x(x-2)
soit x=0 ou x-2=0
              x=2  

Posté par Adeline7 (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:16

(x²-2x) / (2+x) = 0

Sorry ^^ je sais pas ou j'ai laissé mon cerveau aujourd"hui ^^

Posté par babettepeggy (invité)re : Les valeurs interdites 01-10-06 à 14:19

ben voila, quand tu résout l'équation, tu ne t'occupe plus de ton dénominateur et tu factorise ton numérateur. regarde ce que je t'ai mis juste au dessus

Posté par Celine-e (invité)re : Les valeurs interdites 05-01-08 à 20:29

malgrés ttes ces explication je comprends rien sur les valeurs interdites qqn pourrait m'expliquer ?
merci d'avance

Posté par
Lhyza
re : Les valeurs interdites 10-01-08 à 12:27

perso, je suis dans le même cas que Celine-e après avoir lu tout ça je ne comprends rien (--')

Posté par
Lhyza
re : Les valeurs interdites 10-01-08 à 12:30

par exemple pour
2x-3/4(x-1) c'est quoi ?

Posté par
Lhyza
re : Les valeurs interdites 10-01-08 à 18:05

est-ce que quelqu'un peut répondre s'il vous plait ?

Posté par
Jay-M
re : Les valeurs interdites 18-12-11 à 02:00

Bonjour.

Je sais bien que je suis en retard...

La (ou les) valeur(s) interdite(s) dépend(ent) de ton expression Lhyza ; essaie de mettre des parenthèses...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !