Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les variations d'une fonction

Posté par
Trisomie26
06-01-21 à 18:58

Bonjour,

Je dois trouver les variation de la fonction f(x)= -4*(racine carre de x)-3x+4
J'ai trouve que f'(x)= -4*(1/2(racine carre de x) )-3

Je bloque ici car je n'arrive pas a trouver une methode pour trouver les racines de cette fonction derivee.

Posté par
hekla
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 19:13

Bonsoir

Pourquoi voulez-vous la valeur qui annule f'(x) ?  Vous aurez du mal c'est la somme de deux termes strictement négatifs.

Posté par
Trisomie26
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 19:19

*modération* >citation inutile supprimée*

Merci pour votre reponse

Parce que en fait je ne sais pas une autre moyenne pour trouver les variations de la fonction f. Est-ce que vous pourriez m'expliquer un peu plus s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 19:25

Vous déduisez du signe de la dérivée le sens de variation de la fonction.
La fonction dérivée est strictement négative, aucune valeur n'annule cette fonction.
Quel est le sens de variation lorsque la fonction dérivée est strictement négative


Posté par
hekla
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 19:26

pour répondre c'est ce bouton Les variations d\'une fonction

On ne cite  bouton Les variations d\'une fonction que très rarement

Posté par
Trisomie26
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 19:39

La fonction f est decroissante lorsque sa derivee est strictement negative. La fonction racine carree n'est pas derivable sur 0, mais comment vous avez su que la f'(x) est strictement negative?

Posté par
hekla
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 19:56

\ pour tout x \in]o~;~+\infty[, \ \sqrt{x}>0\quad \dfrac{1}{\sqrt{x}} >0

en multipliant par -2 \left(\dfrac{-4}{2}\right) on a donc \dfrac{-2}{\sqrt{x}} <0

et si l'on ajoute -3  on a aussi   \dfrac{-2}{\sqrt{x}}-3 <-3<0

Posté par
Trisomie26
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 20:03

D'accord. Merci beaucoup.

Posté par
hekla
re : Les variations d'une fonction 06-01-21 à 20:15

En plus court comme je l'avais déjà écrit

f'(x) <0 comme somme de deux réels strictement négatifs

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !