Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs

Posté par Catherine (invité) 26-04-04 à 16:14

Bonjour,

Soit A et B deux points distants de 5 cm et M le point défini par : 2
vecteur MA + 3 vecteur MB= vecteur 0

1. Justifier l'alignement des points A, B et M.

2. a) A l'aide de la relation de Chasles, exprimer le vecteur MB
en fonction des vecteurs MA et AB
   b) En déduire l'expression du vecteur AM en fonction du vecteur
AB
   c) Placer le point M. Ce point est appelé barycentre du système
de points pondérés (A;2) et (B;3).

Merci d'avance !

Posté par
Océane Webmaster
re : Les vecteurs 26-04-04 à 16:32

Bonjour Catherine

- Question 1 -
Par définition,
2MA + 3MB = 0
Donc :
MB = -2/3MA
Les vecteurs MA et MB sont donc colinéaires, on en déduit
que les points M, A et B sont alignés.


- Question 2 - a) -

MB = -2/3MA


- Question 2 - b) -
2MA + 3MB = 0
Donc, à l'aide de la relation de Chasles :
2MA + 3MA + 3AB = 0
5MA = -3AB
-5AM = -3AB
AM = 3/5 AB

A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !