Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs 2

Posté par
gabno
12-02-21 à 22:43

Bonsoir j'ai besoin d'aide sur l'exercice, merci
Dans un repère orthonormé (o;i;j) "les flèches au dessus de i et j" , placer les points A (-4;2) , B (3;4) , C(4 ; -1) et D (-3; -1).
Lire les coordonnées des vecteurs AB flèche au dessus, BC flèche au dessus , CD flèche au dessus et DA flèche au dessus.
(je l'écris mais aussi je vous l'envoie en photo car je ne sais pas faire les symbole au dessus du nombre)

les vecteurs 2

**image autorisée**

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 12-02-21 à 22:45

voici un rapide schéma où j'ai placé les points mais j'ai besoin d'aide comment lire les coordonnées, je ne sais pas pourquoi je bloque

les vecteurs 2

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 12-02-21 à 23:10

bonsoir,

si tu avais fait ton schéma sur une feuille quadrillée, on y verrait plus clair.
coordonnées du vecteur AB :
tu te mets en A (c'est le départ)  et tu veux aller en B (c'est l'arrivée).
Pour y aller, tu dois d'abord avancer horizontalement (parallèlement à l'axe des abscisses), combien d'unités  ? ça te donnera X AB
puis  tu te déplaces verticalement (parallèlement à l'axe des ordonnées) : combien d'unités ? ca te donne YAB .
Vas y, dis moi ce que tu réponds.

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 12-02-21 à 23:15

x AB = 7
y AB =4

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 12-02-21 à 23:48

excuxe ma réponse tardive (pb de connexion).

oui  XAB = 7  
mais une fois que tu as tracé ces 7 unités horizontalement à partir de A,   si tu montes de 4, tu dépasses B..  
rectifie ta réponse    YAB = ?

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 00:10

ce n'est pas grave
d'accord, donc yAB = 2

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 00:14

oui, c'est ça   AB ( 7  ; 2)

à présent BC  : d'abord   horizontalement, ensuite verticalement.
vas y !

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 00:19

d'accord merci
donc, je vais tenter de les faire toutes :
BC (1;4)
CD (7;0)
DA (1;2)

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 00:26

on reprend doucement
xBC = 1     d'accord.
ensuite, pour atteindre C, tu dis que tu montes de 4 ? je ne crois pas !

CD  : presque !  
yCD = 0, c'est bien.
pour xCD = 7, tu dis que tu avances de 7, moi, je crois que tu recules de 7..  que vas tu écrire alors pour xCD ?

xDA : même chose, toi, tu avances, alors qu'en vrai tu recules.
yDA : monter de 2 est insuffisant.

tu rectifies ?

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 00:48

xBC (1;5)
xCD (-7;0)
xDA (-1;3)

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 00:54

CD  et  DA  sont OK !  
il reste une erreur sur BC  (tu dis que tu montes de 5 ...)
BC (  1  ; 5) ..

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 01:01

xBC (1;-5)

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 01:07

oui, c'est juste.

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 01:09

oui, c'est juste.

mais soit tu écris  xBC = 1,   yBC = -5
soit tu écris BC( 1 ; -5)
mais pas xBC(1 ; -5)

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 01:16

d'accord, merci du conseil, donc :
AB (7;2)
BC (1;-5)
CD (-7;0)
DA (-1;3)

Posté par
Leile
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 01:17

oui

Posté par
gabno
re : les vecteurs 2 13-02-21 à 01:33

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !