Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les vecteurs

Posté par
yamina75
18-05-08 à 12:19

bonjours j'ai un DM pour demain et a vrai dire je ne comprend pas cette exercicie merci de m'aider.

Soit A, B et C TROIS POINT DONN2S.
On considere le point M tel que vecteur CM= vecteur BA+ vecteur CA
1°Demontrer que vecteur AM= vecteur BA
2°Que peut on en deduir pour le point M


merci

Posté par
jacqlouis
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:25

    Bonjour Yasmina...  Est ce que tu as essayé de commencer à construire le vecteur CM ?...

    Tu as placé tes trois points, et tu as cherché le vecteur CM ?

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:26

justement je ne sait pas comment le construir

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:27

Salut
Tu dois placer ton point M a l'aide de ton compas.

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:28

une question connaitrai tu un logiciel pour faire des figure comme sa je tee fais la figure que je trouve??
merci

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:29

J'utilise le logiciel geogebra mais tu dois le telecharger (gratuitement)

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:30

en faite ce qui me trouble c'est que sa ne devrait pas etre vecteur BA+vecteur AC plutot que CA non?

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:30

merci

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:31

Non,c'est bien vecteur BA + vecteur CA

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:32

les deux vecteur se croisent en A aloors

Posté par
jacqlouis
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:35

    Tu n'as pas tellement cherché !...
Tu sais qu'un vecteur peut se déplacer sur la feuille, il n'est pas fixé où tu l'as dessiné ...
    Tu as :  CM = BA + CA  ...
Trace d'abord CA , avec tes points (donc un trait de C vers A), puis en A, tu traces un vecteur égal à BA (même longueur, même direction). Autrement dit, tu " pousses " BA pour que B arrive en A ...  C'est fini.
     Le nouveau point A va s'appeler M. Tu traces CM, et tu a bien CM = CA + BA .

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:36

merci je comprend mieu

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:37

Mais comment demontrer alors?

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:40

Si tu veux,j'ai fais la figure,je peux donc essayer de l'envoyer

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:42

Cela t'interresses?

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:45

a oui merci beaucoup

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:46

Alors voila :

Les vecteurs

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:47

C'  est l'image de C par la translation de vecteur BA

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:47

oui merci c'est beaucoup plus claire

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:49

De rien ,je n'ai presque rien fait (juste placer A,B et C),c'est geogebra qui a tout fait!
Avais-tu un dessin qui ressemblait ?

Posté par
yamina75
re : Les vecteurs 18-05-08 à 12:50

Le dessin CAB c'etait ce que j'avait fait mais je trouvais sa bisarre

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 18-05-08 à 13:17

Si on a fait le meme sans ce conserter ça dois etre juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !