Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Les vecteurs

Posté par
samialilya
24-05-08 à 18:50

1) Connaissez-vous le lien entre "vecteurs" et "parallélogramme"?
2) Comment calculer les coordonnées d'un vecteur à partir des coordonnées de ses deux extrémités?

Pour pouvoir faire mon exercice je dois comprendre ces deux questions. Merci d'avance.
Pouvez-vous m'aider sil vous plaît?

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 18:52

Salut
Dans un parallelogramme les cotés opposés sont des vecteurs égaux

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 18:54

merci

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 18:54

réciproquement,si un quadrilatère a ces cotés opposés qui sont des vecteurs égaux,c'est un parallélogramme
Tu comprends?

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 18:56

oui merci beaucoup les côtés opposés ont donc la même direction, le même sens, et la même longueur . c'est ça ?

Posté par
PCS
re; vecteur 24-05-08 à 18:57

bonjour :

soit A(x ; y ) et B(x1 ;y2)
alors vecteur AB (x1-x , y2-y )

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 18:58

merci !! c'est pour la deuxieme question ?

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 18:58

Pour les coordonnées,tu dois soustraire les absices des 2 extremités et leurs ordonnées:
Par exemple :
A(5;-3)
B(9;5)
VecteurAB= (9-5;5-(-3))
=(4;5+3)
=(4;8)
Tu comprends?

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:02

Exercice 1 . On considère un repère cartésien (O,I,J)

1. Placer les points A(-4;5), B(6;3), C(4;-2) et D(-6;0)
2.calculer les coordonnées des vecteurs AB, DC , AD, BC
3. que peut-on en conclure pour le quadrailatère ABCD ?
4.Placer le point E de A par la translation de vecteur DB.

j'ai trouvé la réponse à la 1), la 3) mais la 2) et la 4) je ne sais pas

la 3 c'est bien parallélogramme ??

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:03

oh merci beaucoup sa m'aide pour la question 2 !!

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:03

Donnes nous tes réponses pour les premieres questions.

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:04

je lai fait sur un repère cartésien

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:06

Tu peux l'envoyer ou tu ne peux pas?

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:08

la premiere je ne peux pas car jel'ai fait sur une feuille mais c'est facile c'est sur les abcisses et les ordonnées donc c'est assez simple mais après je ne comprends pas trop !!

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:09

Pour les coordonnées,tu dois soustraire les absices des 2 extremités et leurs ordonnées:
Par exemple :
A(5;-3)
B(9;5)
VecteurAB= (9-5;5-(-3))
=(4;5+3)
=(4;8)

quand tu m'explique ça je ne comprends pas parce que je ne vois pas pourquoi on soustrait 9-5 et pas 5-9

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:10

Si tu veux,je peux faire le dessin et l'envoyer pour que l'on ait une idée de ce que l'on parle.

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:11

si ça ne te dérange pas sinon ce n'est pas grave !! je t'assure fait le si tu peux !! si tu n'as pas le temps laisse tomber !

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:12

en tout cas c'est gentil

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:12

Je ne me suis jamais posée la question pourquoi mais c'est comme ça et pas autrement (je suis désolée de ne pas pouvoir te l'expliquer)

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:13

J'ai le temps ,alors je reviens dans 5 min (environ ) avec le dessin.

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:13

c'est pas grave

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:13

merci !!

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:20

Et voila:

Les vecteurs

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:20

waouh !

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:21

c'est ce que j'ai sur ma feuille déja je suis contente d'avoir bon lol

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:21

Quoi?

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:22

C'est bien si t'as la meme chose.
Tu avais reussi a placer E?

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:24

sauf le point E j'ai du mal avec les translation

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:26

Alors ,as-tu reussis a calculer les coordonnées des vecteurs?

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:29

Alors pour:

AB= (6-(-4);3-5)
  =  (6+4;3-5)
  =  (10;-2)

je suis sur que c'est faux

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:32

Eh non,c'est juste
Déçue?

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:33

c'est bon ??

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:34

je suis contente !!!

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:36

Continues

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:36

DC= ((-6)-4;0-(-2))
  = (-10;2)

c'est ça ??

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:38

Oui,c'est encore juste!

Posté par
PCS
re 24-05-08 à 19:38


"quand tu m'explique ça je ne comprends pas parce que je ne vois pas pourquoi on soustrait 9-5 et pas 5-9"
parce que c'est comme ca ! tu as

A(5;-3)
B(9;5)
donc vecteur AB (xB-xA ; yB-yA)

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:38

AD= ((-6)-(-4);0-5)
  =-(-2;-5)

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:40

BC= (4-6;(-2)-3)
  = (-2;-5)

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:42

Oui

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:43

les deux sont bons ?

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:45

Oui

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:47

Merci beaucoup alors tu m'a fait comprendre un truc que je ne comprenais pas ! merci beaucoup !!!

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:50

De rien
Lucie

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:51

à bientôt

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:55

Attends,il y a une erreur!

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:58

Pour le vecteur DC

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 19:59

ha bon ??

Posté par
samialilya
re : Les vecteurs 24-05-08 à 20:01

c'est quoi l'erreur ?

Posté par
lucillda
re : Les vecteurs 24-05-08 à 20:01

Oui,tu as soustrais les coordonées de D à celles de C alors qu'il fallais faire le contraire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !