Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs

Posté par
Pauline1994
05-09-09 à 16:53

Bonjour! Alors voilà, j'ai un petit problème de maths disons que je ne suis pas très bonne en mathématiques du coup, je n'ai pas très bien compris les exercices que m'a donné ma prof de maths dés le premier cours surtout que je n'avais jamais fait les vecteurs auparavant. Elle nous a donné une feuille constituée de quatre exercices sur les vecteurs et la translation et là, je dois bien avouer que je galère grave. Bon alors si quelqu'un peut m'aider j'en serais très heureuse je ne voudrais pas faire mauvaise impression sur mon prof de maths dés le deuxième cours. Alors voilà l'exercice numéro 3 (les deux premiers étant assez simples)  :
1. Trace un segment [AB] de longueur trois centimètre. Place alors un point C n'appartenant pas à AB.
2. Place, à l'aide du compas UNIQUEMENT, le point D image de C par la translation du vecteur BA.
   De la même manière, place le point E image de C par la translation de vecteur AB
3. Que dire du point C par rapport a DE? Justifier
4. Place les points F et G, symétriques respectifs de A et B par rapport à C.
5. Complète les pointillés :
   AC (vecteur)= D.... = ....F        BD=....           FG= ....A=C....

Les lettres sont surmontées de petites flèches ce sont donc des vecteurs. Voila, merci de m'aider.

Posté par
Jun
re : Les vecteurs 05-09-09 à 16:59

Oú reside ton probleme Pauline1994 ? A faire le schema donc question 1 ou 2...
ou les autres ? Juste pour savoir ou t'aider !

Posté par
Pauline1994
Re les vecteurs 05-09-09 à 17:02

Alors en fait mon problème réside surtout dans les questions 2,3,4,5 je suis désolée, mais quand je dis que je nai pas compris c'est du sérieux comme vous pouvez le constater.  

Posté par
Jun
re : Les vecteurs 05-09-09 à 17:10

ok...
Pour la question 2), pense qu'une translation donne 2 vecteurs egaux, donc un parallelogramme... Avec cette idee, tu peux placer uniquement avec un compas D !
pour la 3) on constate que les vecteurs DC et EC sont colineaires, et du meme module, alors D est mileu DE !

Pour la 4) et la 5)n; oublie pas que la symetrie donne un point milieu d; un segment, et tu peux utiliser la regle de chasles ou parallelogramme ...

Fais la figure pour l'instant, et essaye de continuer...
Si t'as encore des question, poses-les

Posté par
Jun
re : Les vecteurs 05-09-09 à 17:13

j'ai fait une erreur...
Pour la question 2)........ Avec cette idee, tu peux placer  avec un compas et pas besoin de regles les points D et E.
Pour la 3)on constate que les vecteurs DC et EC sont colineaires, et C point commun, alors D, C et E sont alignes  et EC et DC vecteurs sont du meme module, alors C est mileu DE !

Posté par
Pauline1994
Re les vecteurs 05-09-09 à 17:13

Merci c'est très gentil à vous je pense y arriver maintenant. Merci beaucoup de votre aide précieuse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !