Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs

Posté par nikal (invité) 03-02-04 à 17:45

Salut!!!

ABC est un triangle.
1) Construire les points P et M tels que: vecteurAP=1/2vecteurAC-2vecteurAB
et vecteur BM=1/2vecteurBA+2vecteurCA.

2) Montrer que les droites(MP) et (BC) sont parallèles.

de l'aide svp!
Merci d'avance

** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : les vecteurs 03-02-04 à 18:50

Bonjour Nikal

Pour montrer que les droites (MP) et (BC) sont parallèles, on va montrer
que les vecteurs MP et BC sont colinéaires.

Par hypothèse :
AP = 1/2 AC - 2AB
donc :
AM + MP = 1/2 AC - 2AB

D'où :
MP = 1/2 AC - 2AB - AM
= 1/2 AC - 2AB - (AB + BM)
= 1/2 AC - 2AB - AB - BM
= 1/2 AC - 3AB -1/2 BA - 2CA
(par définition de BM)
= 1/2 AC - 3AB + 1/2 AB + 2AC
= 5/2 AC - 5/2 AB
= 5/2 AC - 5/2 AC - 5/2 CB
= -5/2 BC

Les vecteurs MP et BC sont colinéaires. On en déduit que
les droites (MP) et (BC) sont parallèles.

A toi de tout vérifier, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !