Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

les vecteurs

Posté par
azdftyjkop
29-09-17 à 20:32

Bonsoir à tous,

     Voici l'énoncé : Les vecteurs suivants engendrent-ils R²?
1) (0,1) et (1,-2)

  voici ma réponse : pour tout a,b de R² et tout (x,y)eR²
    (x,y)=a(0,1)+b(1,-2)
    (x,y)=(b,a-2b)
  x=b                                                              b=x
  y=a-2b       a=y+2x

on a une solution a,b pour n'importe quels nombres x,y donc  
tout vecteur de R² est combinaison linéaire de (0,1) et (1,-2)
donc <(0,1),(1,-2)> est inclus de R²

je voudrai savoir si j'ai bon.

Merci

Posté par
flight
re : les vecteurs 29-09-17 à 20:59

salut

oui c'est bon on peut meme dire que ces deux vecteurs forment une base de R²
(libres et generateurs)

Posté par
azdftyjkop
re : les vecteurs 29-09-17 à 21:07

merci flight
est ce que vous pouvez juste me verifier également cela :
pour 2,6)(3,-9)
   voici ma réponse : pour tout a,b de R² et tout (x,y)eR²
    (x,y)=a(2,6)+b(3,-9)
    (x,y)=(2a+3b,6a-9b)
    2a+3b=x                                                      a=(x/2)-(2y-x/-42)
    6a -9b=y apres calcul je trouve      b=(2y-x)/-21

je voudrai savoir une réponse aussi "lourd" est possible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !