Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les Vecteurs

Posté par
Sam21022002
29-04-18 à 12:56

Bonjour est-ce que pouvez vous m'aider pour mon DM de math svp? Merci d'avance.

Soit ABC est un triangle quelconque, et M et N deux points tels que:

AM=1/3 AM et AN=1/3 AC

Soit I le milieu du segment [MN] et J le milieu du segment [BC].

Construire une figure en prenant bien soin de partir d'un triangle ABC quelconque.

Que peut-on dire des points A , I et J ?

Démontrer votre proposition.

Posté par
malou Webmaster
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 13:22

montre la figure que tu as construite

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 13:27

Voilà la figure

Les Vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 13:30

il était écrit " en prenant bien soin de partir d'un triangle ABC quelconque. "

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 13:37

Oui

Posté par
malou Webmaster
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 13:47

donc...refais une autre figure....

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 13:56

Voila une autre figure

Les Vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 13:58

OK, nettement mieux
donc maintenant, il te semble que les points A,I et J sont alignés et c'est cela que tu dois démontrer
tu y vas....

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 14:01

Mais comment on peut démontrer que les point A,I et J sont alignés?

Posté par
malou Webmaster
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 14:03

soit avec les vecteurs (comme ton titre semble l'indiquer), soit avec les homothéties...les agrandissements/réductions....tout ça revient au même

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 14:06

D'accord merci je vais essayer.

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 14:34

Je n'arrive pas à démontrer que les points sont alignés quelqu'un peut m'aider? SVP

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 15:04

Si je mets:

Tout d'abord , le triangle ABC est un triangle quelconque tels que: AB + AC = BC
Les points A , I et J SONT alignés si et seulement si AI et AJ sont colinéaires.

• 1 / I est le milieu de [MN] si et seulement si: MI = 1/2 MN
2 / I est le milieu de [MN] si et seulement si: IM + IN = 0
3/ I est le milieu de [MN ] si et seulement si : MI= IN

•1/ J est le milieu de [BC] si et seulement si: BJ =1/2 BC
2/ J est le milieu de [BC] si et seulement si :JB + JO = 0
3/ J est le milieu de [BC] si et seulement si : BJ = JC

•MN = MA+AN
MN = 1/3 BA +1/3 AC
MN=1/3 (BA+AC)
MN=1/3 BC

•AI=AM+MI
AI=1/3 AB + 1/2 MN
AI= 1/3 AB + 1/2 ×1/3 BC
AI= 1/3 ( AB+ 1/2 BC)
AI= (AB+BJ)
AI= 1/3 AJ

•AJ= 3 AI

Est ce que j 'ai bien respecter la consigne ? SVP merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 15:16

oui, avec des vecteurs pour tout ça
cela me semble OK

Posté par
Sam21022002
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 15:23

Dacc merci

Posté par
malou Webmaster
re : Les Vecteurs 29-04-18 à 15:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !