Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs

Posté par
Baljit
04-05-19 à 14:18

Bonjour,

On m'a proposé un exercice noté :

"Question (Application) : Soient A et B deux points distincts du plan et I le milieu du segment [AB].

- Determiner l'ensemble (C) des points M du plan tels que : ||MA+MB||= AB "

Je n'ai pas compris la question, comment y répondre, à quoi je dois répondre exactement
... sinon j'ai une proposition :

1) Soit I le millieu du segment [AB] .
D'après la relation de Chasles :
AI + IB = AB
MA+MB= AB  
MI + IA = MA
MI + IB = MB
DONC MA + MB = AB ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 04-05-19 à 14:28

Bonjour

Tout ce qui suit est en vesteurs

Si pour tout M , MA + MB était égal à AB cela se suarait

MA = MI + IA
MB = MI + IB

Donc que vaut MA + MB

PS revoir l'énoncé qui n'est pas très clair ! Voir dans la FAQ comment utiliser les outils pour écrire corrrectement les expressions mathématiques

Posté par
hekla
re : Les vecteurs 04-05-19 à 14:32

Bonjour

quelques lignes correctes

 \vec{MA}=\vec{MI}+\vec{IA}

\vec{MB}=\vec{MI}+\vec{IB}

d'où \vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}

||2\vec{MI}||=AB

||\vec{MI}||=\dfrac{1}{2}AB


que peut-on en déduire ?

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 04-05-19 à 15:52

Le prof a écrit l'énoncé je ne comprend pas quoi faire alors car si pour vous ce n'est pas claire moi même je ne comprends pas ... 😔

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 04-05-19 à 15:59

J'ai relu vos réponses, tout d'abord je vous remercie de m'avoir répondu et de consacrer un peu de votre temps pour m'aider,
La question est : Determiner l'ensemble (C) des points M du plan tels que : ||MA+MB||= AB

MA + MB = 2MI
2MI = MA + MB car :
MA = MI+IA
MB  = MI + IB
MI= MA
MI = MB ?

Si je répond par celà est-ce que ce serait correct ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 04-05-19 à 15:59

1) on te répète que

MA = MI + IA
MB = MI + IB

Que vaut alors MA + MB ?
Donc si I est le milieu de [AB] cela donne quel résultat ?

2) la question est bien :
Déterminer l'ensemble (C) des points M du plan tels que : ||MA+MB||= AB "

C'est quoi ce " ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:10

Pas vu ta réponse postée en même temps que la mienne

pourquoi MI= MA et MI = MB ?

Comment traduirais tu le fait que I est le milieu de [AB] pour ce qui concerne les vecteurs IA et IB ?

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:34

I millieu de AB :

MA = MI + IA
MB = MI + IB

MA + MB = 2MI
MA + MB = AB  aussi ?

Posté par
hekla
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:35

\vec{MI}=\vec{MA}   alors A=I  c'est gênant  le milieu d'un segment serait alors une de ses extrémités !

en posant autrement \dfrac{1}{2}AB a une valeur constante

que peut-on dire de M   sachant que la distance de M à I a une valeur constante ?

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:38

I millieu du segment [AB]

IA+IB = AB

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:43

Si I est milieu de [AB] alors il va falloir relire ton cours pour savoir ce qui relie les vecteurs IA et IB

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:55

I milieu du segment [AB] équivaut à AI = 1/2 AB
I Milieu du segment [AB] équivaut à IA + IB =0

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:57

Et oui donc maintenant reprendre MA + MB pour un M quelconque

Posté par
hekla
re : Les vecteurs 04-05-19 à 16:59

oui et d'ailleurs on se sert de cette dernière pour montrer que

pour tout M  I est le milieu de [AB] si et seulement si \vec{MA}+\vec{MB}=2\vec{MI}
 \\

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 04-05-19 à 17:04

D'accord merci beaucoup sa m'a vraiment beaucoup aidé à m'avancer dans l'exercice

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 04-05-19 à 17:05

Alors que cherches maintenant ?

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 04-05-19 à 17:08

La conclution ? 😅

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 04-05-19 à 17:12

Tu cherches donc où pourraient être les points M tels que : ||MA+MB||= AB

Donc tels que : ||2MI||= AB

Posté par
hekla
re : Les vecteurs 04-05-19 à 17:17

voir 16:35

Posté par
Baljit
re : Les vecteurs 05-05-19 à 21:16

M milieu de AB ?

A.              .M                .B
  
          
                         .I


MA + MB = AB

2MI = AB ?

Posté par
cocolaricotte
re : Les vecteurs 05-05-19 à 21:19

Tu penses vraiment qu'il n'y a que le milieu de [AB] qui vérifie la condition ?

Posté par
hekla
re : Les vecteurs 05-05-19 à 21:30

I est le milieu de [AB]


maintenant on en a fini avec la somme des vecteurs  on l'a remplacée par une relation vectorielle ne faisant intervenir qu'un point I


on a montré que la distance de M à I était constante

Comment appelle-t-on l'ensemble des points M équidistants d'un point fixe

vous pouvez regarder ce qu'il se passe en activant la trace de M dans GeoGebra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !