Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs

Posté par Profil ineedhelp123 07-12-19 à 12:56

Bonjour,

u et v sont deux vecteurs définis par :
u = 4BA - 6AC et v  = -5AB + 3CB

1) exprimer u et v en fonction de AB et AC
2) montrer que u et v sont colinéaires

Ps : je sais qu'il faut utiliser la relation de Chasles mais dans ce type d'exo je ne sais pas comment.

Merci !

Posté par
pgeod
re : Les vecteurs 07-12-19 à 13:02

1) exprimer u et v  en fonction de AB et AC
Pour u, il n'y a aucune difficulté, si ?

Posté par
pikozie
re : Les vecteurs 07-12-19 à 13:42

Pour la question 1,
u=4BA-6AC=-4AB-6AC
v=-5AB+3CB=-5AB+3(CA+AB) ( égalité de chalste)
donc v=-5AB+3CA+3AB=-5AB+3AB-3AC=(-5+3)AB-3AC=-2AB-3AC
Donc tu pourras en déduis la deuxième question.

Posté par Profil ineedhelp123re : Les vecteurs 07-12-19 à 13:45

pgeod @ 07-12-2019 à 13:02

1) exprimer u et v  en fonction de AB et AC
Pour u, il n'y a aucune difficulté, si ?


non effectivement cette partie n'est pas si compliquer mais la question 2 je ne comprend pas vraiment comment on peut savoir si il sont colinéaires ou pas

Posté par Profil ineedhelp123re : Les vecteurs 07-12-19 à 13:47

pikozie @ 07-12-2019 à 13:42

Pour la question 1,
u=4BA-6AC=-4AB-6AC
v=-5AB+3CB=-5AB+3(CA+AB) ( égalité de chalste)
donc v=-5AB+3CA+3AB=-5AB+3AB-3AC=(-5+3)AB-3AC=-2AB-3AC
Donc tu pourras en déduis la deuxième question.


effectivement j'ai compris merci beaucoup

Posté par
pikozie
re : Les vecteurs 07-12-19 à 13:53

On a:
u=-4AB-6AC => u(-4;-6) dans la base (AB; AC)
v=-2AB-3AC => v(-2; -3) dans la base (AB; AC)
Il te suffit donc de calculer leur déterminant qui doit être égale à zéro pour qu'ils soient collinaires.
Donc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !