Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Les Vecteurs

Posté par
Cosma
01-04-20 à 11:17

Bonjour j'ai un exercice de DM et je ne comprend pas très bien voici l'énoncé ;

x est un nombre réel strictement positif. Dans le repère orthonormé (0;; ) d'unité le carreau , on considère les vecteurs et de coordonnées (je me permet de le mettre en photo car je n'arrive pas a l'écrire) et (pareil )

1) Montrer que le déterminant des vecteurs et est égal à x au carré - 1,5x - 1

2) Justifier que et sont colinéaires si et seulement  si x au carré = 1,5x + 1

3) Dans le repère (0;;), tracer les courbes représentatives des fonctions f(x) = x au carré et g(x) = 1,5x + 1

4) Résoudre graphiquement l'équation x au carré = 1,5x + 1pour donner la valeur x telle que et soient colinéaires

Merci a ceux qui m'aideront.

 Les Vecteurs

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 11:25

Bonjour

Vous auriez pu les écrire en ligne  Certes cette forme est préférable pour le déterminant que vous avez dû calculer. Quel est-il ?

Posté par
Priam
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 11:29

1) A quoi est égal le déterminant de deux vecteurs (ab)  et  (cd) ?

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 11:37

Ah d'accord je ne savais pas .

Le déterminant des deux vecteurs doit être égal à x au carré + 1,5x - 1

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 11:44

C'est le résultat que l'on vous a donné dans le problème. Dans votre cours comment le calcule-t-on ?

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 11:46

dét (;)

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 11:51

Qu'est-ce qui suit cela  ?

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 11:56

(;) = x*x + 3/2 - 3*x - 1/3
                                                                                   = x au carré + 3/2 - 3x - 1/3
                                                                                   = x au carré + 7/6 - 3x

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:06

Les parenthèses sont indispensables.


 =x\times \left(x+\dfrac{3}{2}\right) -3\left(x+\dfrac{1}{3}\right)

À développer

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:16

= x au carré * (x + 3/2 ) - 3 (x-1/3)
= x cube + 3/2x au carré - 3 x +1

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:28

Pourquoi x^2 erreur de signe  x+\dfrac{1}{3}

N'oubliez pas de simplifier  à la fin

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:34

euhh parce que sur la ligne d'avant il y a x* (x + 3/2)

comment ?

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:36

Il y avait x pas x^2

\times est le symbole de la multiplication.

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:39

D'accord

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:53

le résultat final c'est x au carré - 3/2 x  + 1

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 12:56

-3\times \dfrac{1}{3}= -1

C'est d'ailleurs ce que l'on vous demandait de trouver x^2-\dfrac{3}{2}x-1

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 13:04

Ah oui c'est ça

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 13:07

question 2

condition de colinéarité   pas de calcul  à faire

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 13:18

SI et sont colinéaires alors dét (;) = x au carré - 1,5x - 1

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 13:25

Vous n'avez écrit aucune condition  vous dites seulement que  det(u,v) =ab'-ba'

Qu'y a-t-il dans votre cours  ?  le déterminant est  

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 13:39

et sont colinéaires si et seulement si déterminant (;) =0

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 13:43

Écrivez-le. Vous avez le déterminant. Transformez un peu pour répondre à la question.

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 13:57

je ne comprend pas très bien

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 14:10

Écrivez  le déterminant que vous avez trouvé, égale 0 et regardez ce qu'il faut faire pour obtenir la forme demandée

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 14:15

dét = (x au carré - 3/2 x -1)
x au carré =  3/2 x -1

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 14:23

Peu clair  car vous n'écrivez pas la condition

Citation :
et sont colinéaires si et seulement si déterminant (;) =0


 x^2-\dfrac{3}{2}-1=0

d'où x^2=\dfra{3}{2} x+1

Pour écrire un carré : soit les exposants en dessous de la page réponse soit x^2

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 14:24

lire \dfrac{3}{2}x+1

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 14:39

et   sont colinéaires si et seulement si déterminant ( x2 - 3/2 x -1) =0
donc x2= 3/2 x +1

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 14:43

Évidemment

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 14:56

pour tracer les courbes représentatives des fonctions on doit d'abord résoudre des équations non ?

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:02

Non

Soit vous le faites avec un logiciel  soit vous faites un tableau de valeurs. Vous placez les points et vous les joignez par une courbe

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:07

ah un tableau de variations ?

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:21

Non car les deux fonctions sont connues la courbe de x\mapsto x^2 est une parabole et l'autre est une fonction affine donc sa courbe  une droite

Posté par
Priam
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:22

Pourquoi ne pas utiliser un logiciel ? Pour ce genre de graphique, j'utilise couramment  Sine qua non.

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:30

oui je vais essayer

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:42

mais je ne pense pas que mon professeur veuille que je le fasse sur logiciel

Posté par
Priam
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:44

Alors, par points . . .

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:51

Vous le faites sur un logiciel ou la calculatrice mais après vous reportez le dessin sur votre feuille. La lecture graphique en sera largement facilitée.

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 15:55

d'accord

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:13

je lai fais sur ma calculatrice voila ce que sa me donne  

 Les Vecteurs

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:23

Ce n'était pas limité aux réels positifs.
À comparer

 Les Vecteurs

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:29

ah d'accord moi elle ne ma pas tout affichée

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:32

Si vous aviez placé des points on aurait dû voir (1~;é1) ~\ (2~;~4) au moins

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:36

c'est quoi ça  "~"

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:38

Rien  juste pour indiquer une espace   code LaTeX

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:39

Ok

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:49

pour la dernière question on doit regarder ou la courbe coupe l'axe des abscisses ?

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 16:58

Non
vous avez montré que le déterminant était nul si x^2=\dfrac{3}{2}x+1

Ce qui revient à dire que l'équation est celle aux abscisses des points d'intersection des deux courbes.  Lire les abscisses où la droite coupe la parabole.

Posté par
Cosma
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 17:07

à  -0,5 et 2

Posté par
hekla
re : Les Vecteurs 01-04-20 à 17:13

Oui

Les vecteurs u et v sont colinéaires si x=2 ou \dfrac{-1}{2}

On a alors \vec{u}\ \dbinom{\dots}{\dots} et \vec{v}\ \dbinom{\dots}{\dots}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !