Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Les vecteurs

Posté par
reman
03-03-23 à 11:37

modération > **Bonjour***

ABCD est un parallélogramme de centre O.   Démontrer que vect[OA]+vect[OB]+vect[OC]+vect[OD]=vectu[0]

Posté par
malou Webmaster
re : Les vecteurs 03-03-23 à 11:41

Bonjour

ton profil indique terminale et tu postes en 4e ...qu'en est-il ?
qu'est-ce qui te gêne dans cette démonstration ?

Je ne faisais que passer et je laisse volontiers la main à qui peut aider. Merci.

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 11:42

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop ! tout comme svp, merci...

tu postes en 4ème, et ton profil indique terminale ? Tu es en quelle classe ?

Dis ce que tu as fait. Tu auras de l'aide ensuite.

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 11:43

bonjour malou, carambolage de réponses   bonne journée.

Posté par
reman
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:01

Bonjour toute l'équipe, besoin d'aide mon profil est de niveau terminal parce que quand je créais le compte sur ce site j'étais en terminale. J'ai posté cet exercice car j'encadre un élève de quatrième

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:07

reman,
tu ne dis pas ce que tu as fait..   Quel est le problème pour toi pour répondre à la question ?
Je suppose que tu as fait une figure ?

Posté par
reman
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:11

Oui j'ai fait la figure mais je n'arrive pas à m'en sortir avec la démonstration

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:13

utilise une propriété des parallélogrammes : les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux.

Posté par
reman
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:17

Ok mais le soucis c'est de montrer que : vect(OA)+vect(OB)+vect(OC)+vect(OD)=vect(0)

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:29

oui, j'ai bien compris...

si O  est le milieu de AC,   que peux tu dire de   vec OA + vec OC ?

Posté par
reman
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:29

Bonjour besoin d'aide ABCD est un parallélogramme de centre O.   Démontrer que vect[OA]+vect[OB]+vect[OC]+vect[OD]=vert(0)

Posté par
reman
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:32

Vec0A=vec0C

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:35

non, tu te trompes, ils sont de sens contraire !
(revoir le cours de 4ème sur les vecteurs )

vec OA  =   - vec OC  
donc   vec OA  +  vec OC = vec 0

Posté par
reman
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:52

Merci

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 12:55

je t'en prie, tu sais terminer ?

Posté par
reman
re : Les vecteurs 03-03-23 à 14:29

Voici ce que j'ai fait : si vectOA+ vect OC=vect0 et vectOB+vectOD=vect0 alors vectOA+vectOB+vectOC+vectOD=vcet0

Posté par
Leile
re : Les vecteurs 03-03-23 à 14:58

oui, bien  sûr :  a+b=0   et c+d=0   ==>    a+b+c+d = 0

Mais si tu accompagnes correctement  cet élève en 4ème, il faut commencer par rappeler la propriété du parallélogramme sur laquelle tu t'appuies, puis traduire ça en vecteurs.

Bonne après midi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !