Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

les vecteurs

Posté par Prine (invité) 25-03-04 à 16:22

Soit ABC un triangle et G son centre de gravité.
Partie 1:Soit un point M du plan vérifiant vecteur MA+vecteur MB+ vecteur
MC= vecteur 0. Démontrer qu'alors le centre de gravité du triangle
ABC. (indication: exprimer vecteur MA+vecteur MB+vecteur MC en fonction
du vecteur MG)
REmarque: vecteur GA+vecteur GB+vecteur GC=vecteur 0 est une propriété caractéristique
du centre de gravité du triangle ABC.

Partie2:soit un repère(O ; i;j)
Le but de cette partie est d'exprimer les coordonnées de G en fonction
de celles de A, de B et de C.
1) En utilisant la propriété caractéristique ci-dessus, exprimer le
vecteur OG en fonction devecteurs OA, OB et OC.
2) En déduire les coordonnées de G.
Partie 3
Dans un repère (O; i;j ), soient les points A(-1;2), B(0;3) et C(2;-1)
1) Quelles sont les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC?
2) Représenter ces coordonnées dans un repère et vérifier vos résultats
de la question précédente.
3) Le triangle ABC est-il rectangle? isocèle?

Posté par
Victor
re : les vecteurs 25-03-04 à 17:17

Bonjour,

Quelques indications :
Les égalités sont des égalités vectorielles.

Partie 1 :

MA+MB+MC=3MG+GA+GB+GC or G étant le centre de gravité, on a
GA+GB+GC=0 donc 3MG=0 donc M=G.

Partie 2 :

OA+OB+OC=3OG .

Donc OG=OA/3+OB/3+OC/3

Donc xG=(xA+xB+xC)/3 et yG=(yA+yB+yC)/3

Partie 3 :

G(1/3;4/3) en utilisant la formule ci-dessus.
AB²=2
AC²=18
BC²=20

Donc BC²=AB²+AC²
Le triangle ABC est rectangle en A.

@+

Posté par prine (invité)vecteurs 27-03-04 à 13:55

Je ne comprends tjrs pas la partie 2. J'arrive à GO et non OG.
Avec plus de details je pense que ça irait mieux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !