Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs colinéaires

Posté par
Layla2203
22-02-19 à 17:32

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide sur un exercice en mathématiques, le principe est qu'il faut démontrer que les vecteurs AB et CD sont colinéaires sur 3 calculs(excusez-moi mais je ne sais pas comment mettre le signe des vecteurs):
1)4AB-4BD+2CD=0
2)CB+2AC+DB=0
3)5AB-3CB=7AD-4AC
Merci d'avance pour vos conseils

Posté par
hekla
re : Les vecteurs colinéaires 22-02-19 à 17:36

Bonjour

montrez qu'il existe un réel k tel que \vec{AB}=k \vec{CD}

Posté par
Layla2203
re : Les vecteurs colinéaires 22-02-19 à 17:51

Merci, mais qu'es ce que "k"?

Posté par
matheuxmatou
re : Les vecteurs colinéaires 22-02-19 à 17:56

bonjour

l'énoncé me parait bien curieux ! ou très incomplet...

dans le cas 1 m'étonnerait que AB et CD soient colinéaires sans autre indication sur ces points ...

Posté par
hekla
re : Les vecteurs colinéaires 22-02-19 à 18:08

k est un réel  par lequel on multiplie un vecteur pour trouver l'autre

j'ai des doutes sur le cas 1

les deux autres sans problème ils sont bien colinéaires

Posté par
Layla2203
re : Les vecteurs colinéaires 24-02-19 à 12:48

Hekla merci pour tes conseils et matheuxmatou pourtant c'est toutes les informations qui me sont données.

Posté par
hekla
re : Les vecteurs colinéaires 24-02-19 à 13:54

je pencherais quand même pour un signe + dans le premier cas

cas 2
\vec{CB}+2\vec{AC}+\vec{DB}=\vec{0}

la relation de Chasles va permettre de faire apparaître les vecteurs que l'on veut

\vec{CB}+2\vec{AB}+2\vec{BC}+\vec{DB}=\vec{0}

2\vec{AB}+2\vec{BC}-\vec{BC}+\vec{DB}=\vec{0}

à continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !