Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Les vecteurs en 2nde, pour demain, merci!

Posté par
Rorie
03-04-05 à 16:37

              Bonjour,

  Je suis en 2nde et j'ai cet exo de maths à faire pour demain auquel je suis bloquée. Le voici :
"ABCD est un parallélogramme de centre O. Les points E et F sont définis par le vecteur DE = 1/4 du vecteur DA et le vecteur BF = 1/4 du vecteur BC.
    Démontrer que O est le milieu de [EF]"
      

   J'espère que vous pourrez m'aider parce que tout ce que j'ai pu en tirer c'est que :
ABCD étant un parallélogramme donc AD = BC mais aussi le vecteur DE = - le vecteur BF. Mais, comme vous pouvez le constater, je n'arrive pas à la conclusion souhaitée.

           Merci d'avance de votre aide

                        RORIE

Posté par
infophile
re : Les vecteurs en 2nde, pour demain, merci! 03-04-05 à 16:59

Bonjour

Il faut que tu démontres que \vec{EO}=\vec{OF}.

\vec{EO}=\vec{ED}+\vec{DO}
=\frac{1}{4}\vec{DA}+\frac{1}{2}\vec{DB}
=\frac{1}{4}\vec{DA}+\frac{1}{2}\vec{DB}

\vec{OF}=\vec{FB}+\vec{BO}
=\frac{1}{4}\vec{CB}+\frac{1}{2}\vec{BD}

Or \vec{CB}=\vec{DA}

Je te laisse conclure

Posté par
Rorie
je suis vraiment nulle! 03-04-05 à 17:07

     Re-bonjour!

Infophile, je ne comprends rien du tout. Je dois dire que la géométrie n'est pas fort, tu pourrais me réexpliquer, s'il te plait?

          Merci d'avance!

                  RORIE

Posté par
infophile
re : Les vecteurs en 2nde, pour demain, merci! 03-04-05 à 17:24

Re

Bien sur t'expliquer je peux, en revanche te faire les exercices (bien que celui-ci est presque résolu) ce n'est pas en mon devoir mais le tiens .

Alors je t'ai mis le shéma correspondant à ton énoncé pour que tu comprenne mieux:

Tu sais que les diagonales d'un parallélogramme (ABCD) se coupent en leur milieu (O), ici tu veux démontrer que O est le milieu de EF ce qui revient à démontrer que EO=OF tu es d'accord ? Donc avec les vecteurs la démonstration je te les faites ci-dessus, grâce à elle essaye de comprendre mon raisonnement via le shéma.

Les vecteurs en 2nde, pour demain, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !