Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les vecteurs et l'utulisation de Chasles

Posté par
lili2122
09-10-18 à 17:46

Bonsoir, j'espère trouver de l' aide ici alors voila, j'ai un exercice de maths une sorte de TP .L'énoncé est le suivant:
On considère un trapèze ABCD, Petite base [AD] et grande base [BC].
Les points I et J sont les milieux respectifs des segments [AD] et [BC]
Et le point O le point d'intersection des segments  [AC] et [BC]
Et le point E, intersection des droites (AB) et (CD)


1)a. expliquer pourquoi il existe un réel k tel que le veceur BC=k du vecteur AD (fait)
    
b. En utilisant la relation de CHASLES, montrer que Vecteur EB= k vecteurEA,  et que Vecteur EC= k vecteurED
    
c. Démontrer que les points E,I et J sont alignés

La question 1)b me pose énormément de problème, meme après plusieurs recherches.
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 09-10-18 à 17:55

Bonjour

Chasles non mais Thalès oui

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 09-10-18 à 17:58

Oui mais le professeur nous a préciser que l'on ne doit pas utiliser Thales

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 09-10-18 à 18:13

puisque A, B et E sont alignés il existe un réel m tel que \vec{EB}=m\vec{EA}

Puisque E,C et D sont alignés il existe un réel m' tel que \vec{EC}=m'\vec{ED}

\vec{BC}=\vec{BE}+\vec{EC}=m\vec{AE}+m'\vec{ED}=k\vec{AD}

k\vec{AD}=

décomposez  et montrez que m=m'=k

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 09-10-18 à 18:25

C'est exactement sur quoi j'étais partit au début. Merci beaucoup!

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 09-10-18 à 18:31

donc si je ne me trompe pas pour montrer que E, I et J  sont alignés on montre qu'ils sont colinéaires vu qu'il existe un réel k tel qu:  Vecteur EB= k vecteurEA,  et que Vecteur EC= k vecteurED ?
    

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 09-10-18 à 18:46

il faut faire intervenir le fait que  I et J sont les milieux

\vec{AI}=\dfrac{1}{2}\vec{AD}\quad \vec{BJ}=\dfrac{1}{2}\vec{BC }

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 10-10-18 à 00:23

En effet merci beaucoup.
Au fur est à mesure de l'exercice j'obtiens les   deux équations cartésiennes des droites
(BD) :x-(1/k)y=0
(AC): -x-y+1=0

O est le point d'intersection de ces deux droites; il faut trouver ses coordonnées.
En tant normal je saurais résoudre mais le 1/k me pose problème
Est ce que vous aurez une idée de comment je pourrais résoudre
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 10-10-18 à 00:32

c'est un nombre comme un autre
de la première vous pouvez trouver y= kx  

vous le reportez dans la seconde équation  pour avoir x

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 10-10-18 à 17:37

Je n'ai pas très bien compris. L'ordonnée du point O serais donc kx?

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 10-10-18 à 17:49

  comment résolvez-vous un système  ?

\begin{cases} y=kx\\-x-y+1=0\end{cases}

en remplaçant y par sa valeur  -x-kx+1=0

d'où x puis y

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 10-10-18 à 21:34

Je vous remercie énormément. Sans votre aide j'aurais pas pu faire mon DM

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 10-10-18 à 23:48

mais si vous auriez pu le faire

de rien

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 11-10-18 à 00:08

Excuser moi j'ai une dernière question.
J'ai O(1/k+1;k/k+1)
I(1/2k) milieu de AD
J(0.5;0) milieu de BC
La question est: Le point O appartient-il a la droite (IJ)?
Encore merci

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 11-10-18 à 12:12

je viens de voir votre message

vous n'avez pas précisé le repère  

je suppose (B~;~\vec{BC}~,~\vec{BA})

I a pour coordonnées (\dfrac{1}{2k}, 1)

vous écrivez l'équation de la droite (IJ)  et ensuite vous remplacez x et y par les coordonnées de O
s'il n'y a pas d'erreurs la réponse est oui

la figure entière  est ce que l'on appelle un quadrilatère complet

Posté par
lili2122
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 11-10-18 à 18:46

En effet c'est ce que j'ai fait. Je vous remercie de votre aide.

Posté par
hekla
re : les vecteurs et l'utulisation de Chasles 11-10-18 à 18:52

vous voyez bien ! vous étiez capable de le faire.Il suffit de prendre davantage confiance en vous .
de rien

Thalès donnait des solutions plus rapides quelle idée de passer par la relation de Chasles !

il devait y avoir une solution plus rapide avec l'homothétie mais ce n'était pas encore au programme en seconde  ces dernières années



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !