Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les volumes

Posté par
manon84
21-12-15 à 16:18

Bonjour

On considère un sablier composé de deux cones identique de meme sommet Cet dont le rayon de la base est AK=1,5 cm.
Pour le protéger il est enfermé dans un cylindre de hauteur 6 cm et de même base que les deux cônes.

1) On note V le volume du cylindre et V1 le volume  du sablier. Tous les volumes seront exprimés en cm cube.
a)montrer que la valeur exacte du volume V du cylindre est 13,5.
b)montre que la valeur exacte de V1 est 4,5
c)quelle fraction du volume du cylindre, le volume du sablier occupe t il ?

2) On a mis 27 cm cube de sable dans le sablier. Sachant que le sable va s'ecouler d'un cône à l'autre avec un débit de 540 cm cube/h, quel temps sera mesuré par ce sablier ?

Posté par
fenamat84
re : les volumes 21-12-15 à 16:57

Bonjour,

Rappel de cours : Quel est la formule pour calculer le volume d'un cylindre ? d'un cône ?

Posté par
manon84
re : les volumes 21-12-15 à 17:00

la formule du volume d'un cône est : aire de la base x hauteur / 3

Posté par
fenamat84
re : les volumes 21-12-15 à 17:06

Oui, ça ce sera pour répondre à la question 1b.

Et la formule pour calculer le volume d'un cylindre ?

Posté par
manon84
re : les volumes 21-12-15 à 17:54

le volume d'un cylindre : x r au carré x h

Posté par
manon84
re : les volumes 21-12-15 à 18:07

Pour la question 1, c)
le volume du cylindre est : 42,39 cm cube
par contre pour la question 1,b)
nous n'avons pas l'aire de la base du coup il faut trouver l'aire de la base d'un cone ou d'un cercle ?

Posté par
fenamat84
re : les volumes 21-12-15 à 18:21

1a) Volume V du cylindre : V=\pi*r²*h. OK.

Le rayon de la base du cylindre est donné : 1.5cm ainsi que sa hauteur 6cm. Donc on fait l'application numérique :

V=\pi*(1.5)²*6=....

1b) L'aire de la base du cône est connue !! C'est un disque dont tu connais son rayon.

Posté par
geo3
re : les volumes 21-12-15 à 18:30

bonsoir
1)V = 1.5²*6 = *13.5  car   h = 6
    Volume d'un cône  =  1.5²*3/3  =* 2.25  car h=3
   V1 = 2**2.25 =* 4.5 = V/3
A+

Posté par
manon84
re : les volumes 21-12-15 à 21:46

1
b) je ne comprends pas

c) v = x rayon au carré x hauteur
v= x 1.5 au carré x 6 au carré
v = 42,39 cm3

2.
27/540=0,05 h

Posté par
geo3
re : les volumes 21-12-15 à 22:16

Allons
d'où sort   42.39
v= x 1.5 au carré x 6 au carré
de plus 1.5²*6² =2.25*36 =182.25
c'est *h et non *h²
V =1.5²*h = 2.25*6 = 13.5
*
540cm³ en 1h = 9cm³en 1 minute
=>3min
A

Posté par
manon84
re : les volumes 22-12-15 à 10:21

BONJOUR
le 42,41 sort du calcul suivant :
v = x rayon au carré x hauteur
v= x 1.5 au carré x 6
v = 42,41 cm3

2)
le temps que sera mesuré par ce sablier est de :
27 x 60 min / 540 = 3 min

Posté par
manon84
re : les volumes 25-12-15 à 15:58

Bonjour
je ne suis pas encore arrivée à résoudre 2 questions.

b) montrer que la valeur exacte de V1 est de 4,5
c) quelle fraction du volume du cylindre, le volume du sablier occupe t il ?

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !