Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Les yeux dans l' oeil

Posté par
maryneb
24-10-11 à 13:26

bonjours à tous , pourriez vous m' aider svp ,

voici l' énigme :

Sur la planète Volcoudoeil , il y a 2 nationalités:
Les kachmoipalavu qui n' ont qu' un oeil et les Jeupeutouzieuter qui en ont 3.
Lors de ma dernière visite sur cette planète , une photo a été prise .J'y figurais
avec mes meilleurs amis . Bref , une photo de 13 personnes et 24 yeux dont les miens .

Combien de kachmoipalavu y avait-il sur cette photo ?

merci de me répondre au plus vite
bonne journée

Posté par
plvmpt
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 13:36

bonjour,

si je m'enleve il reste 12 personnes et 22 yeux

x = les kachmoipalavu

vu qu'il y a  12 personnes, les Jeupeutouzieuter = (12-x)

x + 3(12-x) = 22  

x +36-3x = 22

-2x = -36+22

-2x = 14

x = 7

Posté par
gwendolin
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 13:42

bonjour,

si on enlève le moi, on 12 personne sur la photo et 22 yeux

cherche les couples possibles :
1*1 + 3*7=22
--> 1K et 7J
2 + 20 =22 impossible car 20 n'est pas un multiple de 3
3 + 19=22 même chose
4+3*6=22
--> 4 K et 6 J
......

Posté par
plvmpt
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 13:43

il y a 7 kachmoipalavu a 1 oeil

Posté par
sephdar
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 13:43

bonjour tous les 2,

posté en 5ème !!?
c'est plutôt de niveau 4ème ou 3ème (comme ton profil)
et en 3ème tu peux aussi utiliser un système d'équations

Posté par
maryneb
24-10-11 à 13:55

Bonjour ; merci à tous euh sephdar enf ait je suis la petite soeur de marine mais je suis bien en cinquieme

Posté par
sephdar
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 15:29

en 5ème je ne suis pas sûr que tu aies déjà vu tout ce que t'a proposé plvmpt

c'est une énigme: peut-être dois-tu chercher par tâtonnement...

je commencerais par le nombre de personnes
12 personnes = 1 et 11 ou 2 et 10 ou 3 et 9 ....
et je calculerais le nombre d'yeux dans chaque cas

Posté par
plvmpt
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 15:36

on voit pas x en 5eme ? je me rappelle plus

Posté par
sephdar
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 15:37

oui on commence le calcul littéral
mais ici la résolution d'équation me semble très élaborée pour un élève en début de 5ème...

Posté par
plvmpt
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 15:41

dsl

Posté par
sephdar
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 15:43

faut pas...  ça doit tu paraître loin

Posté par
sephdar
re : Les yeux dans l' oeil 24-10-11 à 15:45

une étourderie en fin de résolution : (je ne l'avais pas remarquée avant)
-2x = -36+22
-2x = -14  
(division par un négatif : vu en 4ème)
x = 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !