Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Lettres

Posté par
flight
15-01-22 à 19:22

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  :

si "AAAAAA" vaut  1   , "AAAAAB" vaut 2  .ect.....  alors que  vaut
"TUVWXY" ?

Posté par
Ulmiere
re : Lettres 16-01-22 à 11:43

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Lettres 16-01-22 à 17:26

Bonsoir,
Ce n'est pas évident

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Lettres 16-01-22 à 17:34

Je précise

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Lettres 16-01-22 à 19:26

Bonjour

la bonne réponse est  : 235270255  

de AAAAAA à  SZZZZZ  --> 19.26^5  cas
de TAAAAA  à  TTZZZZ -->  20.26^4 cas
de TUAAAA à TUUZZZ  ---> 21.26^3 cas
de TUVAAA  à  TUVVZZ  --> 22.26^2 cas
de TUVWAA  à TUVWZ -->  23.26 cas  
de TUVWXA  à TUVWXY --> 25 cas

soit en tout 19.265+20.264+21.263+22.26²
+23.26+25 = 235270255.
(verifié egalement avec un algo)

Posté par
flight
re : Lettres 16-01-22 à 19:31

pour cette ligne "de TUVWAA  à TUVWZ -->  23.26 cas   "   lire plutot
de TUVWAA  à TUVWWZ -->  23.26 cas  

Posté par
ty59847
re : Lettres 16-01-22 à 20:33

Comment écrit-on 27 avec ce système ?
27 serait AAAABA
Comment écrit-on 0 avec ce système ?  On ne sait pas écrire 0.

On va tout décaler d'une unité, pour reproduire exactement le système décimal.  Et on fera le changement inverse tout à la fin des calculs.
AAAAAA représente 0
AAAAAZ représente 25
AAAABA représente 26
AAABAA représente 26²   etc
On a 26 symboles disponibles, ajouter 1 dans la colonne des dizaines, ça revient à ajouter 26. Même logique que quand on a 10 symboles disponibles.

A est le chiffre 0, B est le chiffre 1  etc Z est le chiffre 25
TUVWXY = 19*26^5 + 20*26^4 + 21*26^3 + 22*26^2+23*26 + 24
Ca, c'est avec le décalage mis en place pour reproduire le système décimal classique.
Avec l'énoncé proposé, il faut ajouter 1
TUVWXY = 19*26^5 + 20*26^4 + 21*26^3 + 22*26^2+23*26 + 24 +1

Posté par
dpi
re : Lettres 17-01-22 à 07:58

Bonjour,
si "AAAAAA" vaut  1   , "AAAAAB" vaut 2  .ect.....  alors que  vaut
"TUVWXY" ?

J'ai donc considéré que AAAAAZ =26 et AAAABA=27
et que   TAAAAA = 237 627 520
Ce décalage me porte à  247 626 885

si on part de AAAAAA=0   on aboutit à  235 270 255
très curieux....

Posté par
flight
re : Lettres 17-01-22 à 11:21

bonjour Dpi , le mecanisme est le suivant  
partons de "AA" par exemple  

on va avoir  AA AB AC ......AZ   , puis  BA , BB , BC ....BZ  puis  
CA,CB,...CZ , .....jusqu'a  ZA,ZB,ZC,...ZZ

ici pour passez de AA à ZZ  on aura  26² etapes .

C'est dans cette même idée que j'ai proposé l'exercice posté

Posté par
Leile
re : Lettres 17-01-22 à 11:33

bonjour à tous,
juste un petit clin d'oeil à dpi :
T est la 20ème lettre de l'alphabet,
tu écris   TAAAAA  =  20 * 26^5  
alors que ty59847 écrit  TAAAAA = 19 * 26^5

Bonne journée à tous !

Posté par
dpi
re : Lettres 17-01-22 à 14:46

Merci à vous deux pour le passage par 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !