Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

lettres et nombres

Posté par chris68 (invité) 26-11-05 à 22:06

bonjour,

j'ai un gros soucis car je ne comprend pas comment resoudre le probleme???

chacun des segments represente la somme d'argent que possede chacun des trois enfants:

anne: |--------------|

brice:|--------------|------|
                        5€

chloe:|----------|---|
                  2€
a)On note"a"la somme en euro que possede anne.
ecrire avec "a" la somme que possede brice,puis celle de chloe.

b)on note "c" la somme en euro que possede chloe.
ecrire avec "c" la somme que possede anne,puis celle de brice.

c)on suppose maintenant que brice possede 20€,combien possede anne?et chloe?

pouvez vous m'aider car c'est pour lundi
merci d'avance
                        

Posté par matthieu1 (invité)re : lettres et nombres 27-11-05 à 01:04

Bonjour,

le problème n'est pas facile à interpréter (doit-on compter les tirets ?).
Je te donne néanmoins la démarche pour arriver à tes fins.

Anne possède la somme A et Brice possède la somme B.
Tu peux écire B comme la somme de A et d'une fraction de A : B= A + xA = A(1+x) avec x=B/A ce qui signifie que Brice possède x fois plus d'argent que Anne.

Posté par chris68 (invité)re : lettres et nombres 27-11-05 à 09:51

bonjour,

on ne compte pas les tirets ,sur le livre se sont des lignes,je les ai mesurées et elles ne correspondent à rien.

la formule que matthieu1 a mis,je ne l'ai pas fait en classe(je n'y comprends rien??)

merci d'avance

Posté par chris68 (invité)re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:01

bonjour,

j'ai fait le schema comme sur le livre

lettres et nombres

Posté par
sebmusik
re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:03

anne possede a €
brice possede (a+5) €
chloé possede (a-2) €

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:03

Bonjour,

C'est dur de te répondre, avec une figure si ambigue.
a) A quel niveau du trait de Brice s'arrête le trait de Anne ?
b) Les 2 et 5 euros correspondent à la longueur totale ou à la longueur de gauche ?

Nicolas

Posté par
sebmusik
re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:04

chloé possede c €
anne possede (c+2) €
brice possede (c+5+2) € soit (c+7) €

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:04

Messages croisés.
Lis le message de sebmusik et oublie le mien.

Posté par
sebmusik
re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:05



Seb

Posté par
sebmusik
re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:05

chris68 je te laisse faire seul le c)

sEb

Posté par chris68 (invité)re : lettres et nombres 27-11-05 à 10:21

bonjour,

si j'ai bien compris pour c

brice possede (c+20)€

anne possede (c-20)€ donc c €

chloe possede (c-20-2)€ donc (c-22)€

Posté par Louise D (invité)lettres et nombres 27-11-05 à 13:16

salut chris68,

peut etre c'est moi qui a mal compris l'énoncé, mais dans le petit c), on te dit que brice a 20€ et on te demande combien ont les autres.

Donc :

Brice a 20€
Anne a 20 - 5 = 15 €
Chloé a 20 - 5 -2 = 20 - 7 = 13€

j'espère que c'est ca qui était demandé dans l'énoncé ...

Louise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !