Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Lever et coucher du soleil (6ème)

Posté par
EUCA
21-11-10 à 10:27

Le 1er Mars, le soleil se lève à 6h36min et se couche à 17h32
Le 1er Avril, le soleil se lève à 5h31 et se couche à 18h19
De combien de minutes les jours ont-ils allongé pendant le mois de Mars ?

Merci d'avance...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 10:39

Bonjour....à toi aussi...
il suffit de faire des soustractions et de comparer les résultats...

ton profil indique niveau d'études BTS....c'est donc, pour toi, une simple formalité....
par contre si tu utilises le profil de quelqu'un d'autre, ce n"est pas bien du tout

Posté par
gben
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 10:47

BONSOIR, bon dimanche !
faut bien être poli.
J'ai fait le truc classique
Et aussi la transformation du tout en minutes dès le départ.
le plus rapide et simple c'est la méthode 2
mais un BTS va trouver autre chose.

Posté par
EUCA
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 10:48

Je suis en 6ème, c'est l'inscription de maman.

Je fais donc
6h36mn - 5h31 mn
18h19 - 17h32 mn ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 10:52

donc ce n'est pas ton profil...., tu aurais dû le dire au début, avant de poser ta question, mais, dis à ta maman que le mieux est qu'elle te crée ton profil à toi...

ce sont bien les deux soustractions à faire, mais attention, pour la seconde....
il y a une petite difficulté...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 10:55

erreur grossière de ma part, j'ai cliqué rop vite...

pour le 1er mars la durée du jour est

17h 32 - 6h 36
et pour le 1er avril
18h 19 - 5h 31

Posté par
EUCA
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 10:55

Désolé

je trouve 65 mn entre 5h31 et 6h36 et 47 mn entre 17h32 et 18h19, pas de seconde !?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:03

la durée du jour, le 1er mars est
17h 32 - 6h 36
en convertissant en minutes cela donne
1052 min - 396 min = 656 min

calcule la durée du jour pour le 1er avril

Posté par
EUCA
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:12

La durée du jour, le 1er Avril est
18h19 - 5h31
en convertissant en mn cela donne
1099 mn - 331 mn = 768 mn

Les jours ont donc rallongé de 112 mn pendant le mois de Mars : 768mn - 656 mn = 112 mn.

Est-ce ça ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:15

oui, c'est bien ça

Posté par
EUCA
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:18

Ah grand merci, et désolé si j'ai donné l'impression d'être impoli, ce n'est pourtant pas le cas !!!
Bon dimanche. Tom.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:23

Bon dimanche à toi aussi

Posté par
EUCA
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:31

puis-je demander encore votre avis sur un autre exercice que j'ai résolu ? car il me semble un peu trop simple !! alors je doute.

Marina possédait 1842,3€ sur le livret d'épargne. Pour son anniversaire, ses parents y ont placé 150€. Aujourd'hui, elle retire 956,20€ pour racheter le VTT d'un copain.
Combien lui reste-t-il sur son livret ?

Ma réponse :

je cherche l'argent restant sur le livret d'épargne de Marina :
1842,3 + 150 = 1992,3
1992,3 - 956,2 = 1036,1

Il reste donc 1036,1€ sur le livret épargne de Marina.

Est-ce bon ???

Posté par
plvmpt
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:34

bonjour,

Posté par
EUCA
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:37

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Vous êtes aussi d'accord avec le premier problème résolu avec Tilk_11 ?

Posté par
plvmpt
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:44

tu peux faire confiance a Tilk_11

Posté par
EUCA
re : Lever et coucher du soleil (6ème) 21-11-10 à 11:45

Je fais confiance, super. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !