Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lever une indetermination

Posté par Talus (invité) 31-12-05 à 15:25

Bonjour,

Voilà, j'ai beau me creuser la tête, mais je n'arrive pas à lever une certaine indetermination (de la forme /) : je dois pouvoir demontrer qu'une droite de la forme :y=x-1 est asymptote d'une courbe C (de la forme (x3 + 3x² + 10x + 5) / (x+1)²). Or, après quelques calculs, j'aboutis à (7x+4)/(x+1)².

Comment puis-je donc "lever" cette même indetermination? Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Lever une indetermination 31-12-05 à 15:29

bonjour

x^3+3x²+10x+5 = x(x²+2x+1)+x²+9x+5 = x(x²+2x+1)+(x²+2x+1)+7x+4 = (x²+2x+1)(x+1)+7x+4

(x^3 + 3x² + 10x + 5) / (x+1)² = x+1 + (7x+4)/(x+1)²

donc y=x+1 (et non x-1) est asymptote à ta courbe

Vérifie...

Philoux

Posté par
kaiser Moderateur
re : Lever une indetermination 31-12-05 à 15:30

Bonjour Talus

c'est une fraction rationnelle, donc la limite en l'infini, c'est la limite du rapport des monômes de plus haut degré. T'as déjà vu ça, non ?

Kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Lever une indetermination 31-12-05 à 15:30

Bonjour,

Divise numérateur et dénominateur par x^2.
Le nouveau numérateur tend vers 0, et le nouveau dénominateur tend vers 1 (quand x tend vers +oo)
Donc le tout tend vers 0.

Nicolas

Posté par
Bourricot
re : Lever une indetermination 31-12-05 à 15:33

Bonjour,

pour lever une indétermination dans un quotient de polynômes, la solution est toujours la même :

on met le terme de plus haut degré en facteur au numérateur et au dénominateur.

Ici (7x + 4) / (x^2 +2x +1) = x(7 + 4/x) / x^2 (1 + 2/x + 1/x^2)

à toi de simplifier et de trouver la solution.

Posté par Talus (invité)re : Lever une indetermination 31-12-05 à 15:33

Ahui, mal recopié pour l'asymptote, désolé

Et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !