bonjour
j'ai represente deux segments dans geogebra
et je voudrais que leur longueurs soient liées
c'est à dire que lorsque j'agrandis un segment l'autre grandis aussi
merci
Bonjour, oui mais ils sont comment les deux segments l'un par rapport à l'autre ?
Ils sont égaux ? parallèles ? Si oui
Il suffit de rentrer le premier segment AB puis le point origine du second (C) et taper dans la barre de saisie
D = C + (Segment[A, B], 0)
ils ne sont pas parallele
ils ont chacun points fixé, un autre qui se deplace le long d'une droite
mais chacun sur sa propre droite
Oui, il faut le dire alors, on ne peut pas deviner
Bon alors commence par calculer la distance AM en tapant dans la barre de saisie :
d= sqrt((x(M) - x(A))^2 + (y(M) - y(A))^2)
Puis crée un vecteur sur la second droite en prenant 2 points quelconques et appelle le v par exemple. tu peux le prendre unitaire si tu veux que le point M' se déplace exactement de la même distance de C que M se déplace de A ou plus grand si tu veux qu'il se déplace plus vite, plus petit si tu veux que M' se déplace moins vite.
Puis tape :
M'= (x(C) + d*x(v), y(C) + d*y(v))
normalement ça crée un point M' sur la seconde droite.
Et maintenant, quand tu bouges M avec la souris sur la première droite, M' se déplace sur la seconde.
(attention ça ne marche pas si M passe avant A, il faudrait modifier un peu les instructions si tu voulais que ça marche partout)
On peut également utiliser un curseur.
Bonjour,
il y a aussi RapportColinéarité[A,U,M]
tu mets deux vecteurs (unitaires ou pas donc) sur chacune des deux droites AU et CV
puis :
r = RapportColinéarité[A,U,M]
M' = r*V + (1-r)*C
pratique aussi pour faire une macro qui trace des splines : les fameuses courbes bizaroides qui passent par des points donnés et y ont des tangentes données. (ici avec les seuls points de controle A, B, C c'est une parabole en fait)
M = point sur AB
r = RapportColinéarité[A,B,M]
N = r*C + (1 - r)*A
P = r*N + (1 - r)*M
Lieu[P, M]

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :