Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieu géométrique des points M

Posté par
Thade
29-04-17 à 15:30

Bonjour à tous ! je fais mon dernier exercice d'entrainement mais j'ai un problème avec ce dernier.
Voici l'énoncé en espérant que vous puissiez m'aider:
Le but de l'activité est de déterminer quelques exemples de lieux géométriques en utilisant
le produit scalaire. On considère deux points du plan A et B tels que AB = 4 cm et on appelle
I le milieu du segment [AB].
Lieu geometrique des points M verifiant MA^2 −MB^2 = −16.
1. Etant donne un point M quelconque du plan, montrer en utilisant la relation de Chasles que MA^2−MB^2= 2IM.AB.
MA²-MB²=(MA-MB)(MA+MB)
MA²-MB²=(MI+IA-(MI+IB))(MI+IA+MI+IB)
MA²-MB²=(MI+IA-(MI+IA+AB))(MI+IA+MI+IB)
MA²-MB²=(MI+IA-MI-IA-AB)(MI+IA+MI+IB)
MA²-MB²=AB*(MI+IA+MI+IB) Ici j'ai le AB mais pour ce qu'il s'agit du 2IM je n'arrive pas à le trouverà partir de (MI+IA+MI+IB)
2. En déduire l'ensemble des points M du plan v´erifiant MA²− MB² = −16.
Donc on sait que 2IM.AB=MA²-MB²=-16 donc 2IM.AB=-16 donc 2IM*4=-16 8IM=-16 IM=-2 et là je ne vois pas quel est l'ensemble du point M ce ne peut pas être un cercle de centre I car le rayon est -2 et ce n'est pas possible ?

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 15:38

Bonjour
je trouve que tu en écris un peu beaucoup et tu te perds...
MA²-MB²=(MA-MB)(MA+MB) =(MA+BM)(2MI)=2BA.MI=....

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 15:55

Je vois mais 2BA.MI ce n'est pas égal à 2IM.AB Si?

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 15:56

ce sont des vecteurs BA et MI...
donc le produit scalaire : 2BA.MI=2(-AB).(-IM)=

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 15:56

Quand j'essaie de résoudre je fais avec la relation de chasles et j'arrive à quelques choses de très long et faux il y a beaucoup de possibilités

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 15:58

Je sais pas si j'ai le droit de dire directement 2(-AB).(-IM)=2IM.AB il y une règle pour ça je crois?

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 16:01

Je crois que c'est si on inverse on inverse les signes aussi?

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 16:07

ben alors....

malou @ 29-04-2017 à 15:56

ce sont des vecteurs BA et MI...
donc le produit scalaire : 2BA.MI=2(-AB).(-IM)=2(-1)(-1)*AB.IM=....

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 16:16

2(-AB).(IM)=2(-1)(-1)*AB.IM=2AB.IM? Je n'en suis pas sûr je veux être sûr de chaque etape

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 16:17

Thade @ 29-04-2017 à 16:16

2(-AB).(-IM)=2(-1)(-1)*AB.IM=2AB.IM? Je n'en suis pas sûr je veux être sûr de chaque etape

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 16:31

Je cherche mais je n'arrive pas à trouver comment faire.

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 17:26

quelle question ?

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 18:04

J'ai encore chercher mais je n'arrive pas a aller de 2(-AB).(-IM) a 2IM.AB

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 29-04-17 à 18:11

parce que tu as mal recopié...

malou @ 29-04-2017 à 16:07

ben alors....
malou @ 29-04-2017 à 15:56

ce sont des vecteurs BA et MI...
donc le produit scalaire : 2BA.MI=2(-AB).(-IM)=2(-1)(-1)*AB.IM=....

Posté par
Thade
Produit scalaire Lieu de M 01-05-17 à 19:55

Bonjour à tous ! J'avais déjà demandé de l'aide pour cette exercice mais j'ai du partir pendant quelques jours et je n'ai pas pu finir d'être aidé donc voilà je viens terminer mon dernier exercice d'entrainement. J'ai déjà quelques pistes et remercie ce qui m'aide d'avance.
Voici l'énoncé:
Le but de l'activité est de déterminer quelques exemples de lieux géométriques en utilisant
le produit scalaire. On considère deux points du plan A et B tels que AB = 4 cm et on appelle
I le milieu du segment [AB].
Lieu geometrique des points M verifiant MA^2 −MB^2 = −16.
1. Etant donne un point M quelconque du plan, montrer en utilisant la relation de Chasles que MA^2−MB^2= 2IM.AB.
Ce que j'ai fais :MA²-MB²=(MA-MB)(MA+MB) =(MA+BM)(2MI)=2BA.MI=2(-AB).(-IM) Mais ici je n'arrive pas à aller plus loin alors que je sais que c'est simple.
2. En déduire l'ensemble des points M du plan vérifiant MA²− MB² = −16.
Donc on sait que 2IM.AB=MA²-MB²=-16 donc 2IM.AB=-16 donc 2IM*4=-16 8IM=-16 IM=-2 et là je ne vois pas quel est l'ensemble du point M ce ne peut pas être un cercle de centre I car le rayon est -2 et ce n'est pas possible ?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire Lieu de M 01-05-17 à 20:04

salut

1/ 2(-AB).(-IM) = 2 (-1)AB.(-1)IM = 2AB.IM

2/ 2IM.AB = -16 <=> IM.AB = -8

a/ déterminer le point H de la droite (AB) tel que IH.AB = -8

b/ IM.AB = -8 <=> (IH + HM).AB = -8 <=> ...

*** message déplacé ***

Posté par
Thade
re : Produit scalaire Lieu de M 01-05-17 à 20:11

Je vois mais pour la une 2AB.IM n'est pas égal à 2IM.AB il y une manière pour retourner la chose et mettre le 2 devant IM?

Pour la b on peut pas faire IM.AB=-8 4IM=-2? car on connait pas IH et HM je pense que je dis des bêtises

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Produit scalaire Lieu de M 01-05-17 à 20:19

ne sais-tu pas que u.v = v.u ?

as-tu lu ce que j'ai écrit ?

*** message déplacé ***

Posté par
Thade
re : Produit scalaire Lieu de M 01-05-17 à 20:25

En effet désolé donc on a bien 2IM.AB
Pour la 2 on a IM.AB=-8 je n'arrive pas à comprendre que l'on ne puisse pas faire 4im=-8 et IM=-2

*** message déplacé ***

Posté par
Thade
re : Produit scalaire Lieu de M 01-05-17 à 21:08

Je ne vois pas ce que l'on peut faire avec IH et HM

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:11

multipost

Lieu géométrique des points M

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:12

Oui je sais je l'avais cité plus haut et je ne savais pas ou faire remonter l'aide

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:13

le sujet*

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:15

[quote]

Thade @ 01-05-2017 à 19:55

Bonjour à tous ! J'avais déjà demandé de l'aide pour cette exercice mais j'ai du partir pendant quelques jours et je n'ai pas pu finir d'être aidé donc voilà je viens terminer mon dernier exercice d'entrainement.

Posté par
malou Webmaster
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:18

quand il en est ainsi, tu repostes à la suite...pas compliqué...des sujets remontent parfois des années après....

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:19

d'accord désolé

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:26

Donc je ne comprend pas comment déduire l'ensemble des points M car je trouve un cercle de rayon -2

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:33

quelqu'un pourrait m'aider sur la deuxième question ça fais 3 jours que je suis bloqué

Posté par
Thade
re : Lieu géométrique des points M 01-05-17 à 21:55

Bon c'est pas grave merci quand même pour votre aide je vais chercher tous seul et si je trouve pas je passe c'est pas grave.

Posté par
carpediem
re : Lieu géométrique des points M 02-05-17 à 16:45

Thade @ 29-04-2017 à 18:04

J'ai encore chercher mais je n'arrive pas a aller de 2(-AB).(-IM) a 2IM.AB


un peu de sérieux et révise ton cours sur :

les vecteurs
le produit scalaire

...

Posté par
vham
re : Lieu géométrique des points M 02-05-17 à 18:07

Bonjour,

Pour débloquer Thade

En fin du post initial du 29-04-17 à 15:30 le résultat trouvé est : 2IM.AB=-16
Le produit scalaire de deux vecteurs s'écrit : 2\vec{IM}.\vec{AB}=-16

Soit H le point de la droite (AB) tel que : 2\vec{IH}.\vec{AB}=-16
on sait déterminer le point H.
Alors 2\vec{IM}.\vec{AB}=2(\vec{IH}+\vec{HM}).\vec{AB}=-16 = 2\vec{IH}.\vec{AB}

On en déduit \vec{HM}.\vec{AB}=0 Le lieu de M est la droite orthogonale à (AB) en H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !