Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Lieux de points, et équations complexes

Posté par
Stalf
11-09-09 à 08:57

Bonjour,

J'ai un DM a rendre pour la semaine prochaine et j'ai besoin d'un peu d'aide.

Déterminer l'ensemble des points M(z) qui vérifient:
1) |z+(1/z)|=2
Ici, j'ai utilisé la forme exponentielle de z après avoir élevé les deux membres de l'égalité au carré. Après avoir développé, j'arrive a cette expression: r²+(1/r²)+4cos²(a)=6 avec a=arg(z). Je ne pense pas que cette expression permette de conclure, mais je ne vois pas vraiment d'autre moyen pour démarrer...

2) A(z) B(z²) et C(z^3) forment un triangle rectangle
Ici, je pense qu'il faut considérer 3 cas différents, selon le sommet du triangle rectangle. J'ai essayé d'utiliser le produit scalaire avec les coordonnées des vecteurs pour avoir l'orthogonalité, ou encore le théorème de Pythagore. Aucune de ces solutions ne sont utilisables...

Résoudre les équations suivantes:
1)(z+i)^n = (z-i)^n avec n2
Ici, je bloque totalement, je ne vois pas du tout comment démarrer la résolution... Peut-être la formule du binôme?

2)arg(z)=arg(z+3+i)[2] ET |z|=|z-2|

3)Soient a b et c 3 nombres complexes. (z-a)^n-c(z-b)^n =0.Montrer que les images sont soit sur un cercle, soit sur une droite.
Ici, j'ai pensé a utiliser la formule du binôme, mais je ne trouve aucune relation permettant de conclure...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 11:23

Pour le 1), je trouve r2+(1/r)2+2cos(2a) = 4

Après triturations diverses, on trouve r2 = cos(2a)+2+(cos(2a)+1)(cos(2a)+3) et r2 = cos(2a)+2-(cos(2a)+1)(cos(2a)+3)

Je n'ai pas étudié ces fonctions en détail. Si ça peut t'aider (j'espère ne pas avoir commis d'erreur...)

Posté par
Atea
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 11:37

Bonjour,

J'ai un peu cherché pour la question 2 :
En écrivant que
AB = |z-z^2|=|z||1-z|
 \\ AC = |z-z^3|=|z||1-z||1+z|
 \\ BC =|z^2-z^3|=|z|^2|1-z|
et en utilisant Pythagore
Pour le cas ABC rectangle en B, je trouve qu'on doit avoir |1+z|^2=1+|z|^2 et donc que z est imaginaire pur.

En utilisant les mêmes égalités, je trouve que si le triangle est rectangle en C alors A est sur le cercle de cente (-1/2,0) et de rayon 1/2 ; et que si le triangle est rectangle en A alors A est sur la droite x=-1.

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 11:40

Bonjour.

En utilisant la forme z = x + iy et la formule |Z|^2 \ = \ Z\bar Z je trouve :

(x² + y² + 2y - 1)(x² + y² - 2y - 1) = 0

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 11:49

L'équation 1 peut aussi s'écrire (\frac{z+i}{z-i})^n=1 donc \frac{z+i}{z-i} est une racine nième de l'unité
C'est une piste mais je ne l'ai pas vraiment explorée

Posté par
veleda
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 14:53

bonjour,
pour l'équation 1)
*tu peux d'abord remarquer que cette équation en apparence de degré n n'est que de degré n-1 les termes de degré n ayant le même coefficient dans chacun des membres
*tu vérifies que z=i n'est pas solution ,l'équation peut alors s'écrire (\frac{z+i}{z-i})^n=1comme te l'a indiqué geodefroy-lehardi
soit Z^n=1en posant Z=\frac{z+i}{z-i}
tu es donc ramené à résoudre Z^n=1 (1)et z=i\frac{1+Z}{Z-1}(2)pour Z différent de 1 ...

Posté par
Rudi
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 19:16

Bonjour

1) |z+(1/z)|=2

z<>0

on voit déjà que les réels 1 et -1 sont solutions

z=x+iy

|z²+1|²=4|z|²

(x²-y²+1)²+(2xy)²=4x²+4y²

x^4+y^4+1+2x²-2y²-2x²y²+4x²y²-4x²-4y²=0

x^4+y^4+1-2x²-2y²+2x²y²  -4y² = 0

(x²+y²-1)²-4y²=0

(x²+y²-2y-1)(x²+y²+2y-1)=0

(x²+(y-1)²-2)(x²+(y+1)²-2)=0

réunion des deux cercles de centres (0;1) et (0;-1) et rayon racine(2)

Je trouve presque comme godefroy_lehardi, mais avec des signes moins placés différemment :
r = racine( 2-cos(2t)+racine((cos(2t)-1)(cos(2t)-3)) )
r = racine( 2-cos(2t)-racine((cos(2t)-1)(cos(2t)-3)) )

on peut d'ailleurs vérifier, dans l'équation du départ, que 1+2i est bien solution

Rudy

Posté par
raymond Correcteur
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 19:19

Bonsoir Rudi.

C'est ce que j'ai posté à 11h40 aujourd'hui.

Posté par
Rudi
re : Lieux de points, et équations complexes 11-09-09 à 19:55

Bonsoir raymond

Oui, et ta méthode est plus rapide

pour le 2°, est-ce un système ? si oui, je ne trouve que z=1+i/3

Rudy

Posté par
Stalf
re : Lieux de points, et équations complexes 12-09-09 à 18:44

Bonjour,

Tout d'abord j'aimerais tous vous remercier pour votre aide.

J'aurais juste besoin d'une précision, pour le systeme ( équation 2 ). En posant z=x+yi, j'ai trouvé qu'on avait x=1 grâce a l'équation avec le module. Cependant, je n'arrive pas a avancer plus que ça... une petite piste?

Posté par
veleda
re : Lieux de points, et équations complexes 12-09-09 à 19:19

bonjour,
|z|=|z-2|<=>OM=AMsi A est le point(2,0)=>M est sur la médiatrice de OA=>R(z)=1 donc z=1+iy
 \\ Z=z+i+3=>Z=4+i(1+y)
tu écris que Z et z ont le même argument
je  trouve  la même chose que Rudy: y=\frac{1}{3}

Posté par
veleda
re : Lieux de points, et équations complexes 14-09-09 à 18:43

bonjour Stalf
je reviens sans doute un peu tard sur la question 1 que je n'avais pas regardée
|z+\frac{1}{z}|=2<=>|z^2+1|=2|z|
soit|z-i||z+i|=2|z| (2)
si M
est l'image de z,A l'image de iet B l'image de-i (2) se traduit par MA.MB=2OM(2')

si tu connais le théorème de la médiane :MA^2+MB^2=\frac{AB^2}{2}+2OM^2=2+\frac{MA^2.MB^2}{2}en utilisant (2')
on en déduit MA=\sqrt{2}ouMB=\sqrt{2}d'où les deux cercles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !