Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux de points et mesures d angles orientés

Posté par ljames (invité) 24-11-04 à 14:23

Bonjour j'aurais besoin d'aide:
Soit O et A deux points distincts.
1.Tracer en rouge ,l'ensemble delta1 des points M du plan tel que(vecteur OA,vecteur OM)= pi/3.
2.Tracer en bleu l'ensemble delta2 des points N du plan tels que(vecteur OA,Vecteur ON)=-2pi/3.
3.Soit E un point de delta1 et F un point de delta2.Demontrer que les points O,E et F sont alignés.

Voila merci d'avance et j'aimerais bien que vous m'expliquais comment placer  l'ensemble aussi .

Posté par ljames (invité)re : Lieux de points et mesures d angles orientés 24-11-04 à 17:58

S'il vous plait aidez moi

Posté par
takhasys
re : Lieux de points et mesures d angles orientés 24-11-04 à 23:00

Bonjour
delta1 est la 1/2 dorite issue de O et faisant un angle de pi/3 dans le sens trigonométrique(inverse du sens des aiguilles d'une montre)
delta2 est la 1/2 doite issue de 0 et faisant un angle de -2pi/3 (sens des aiguille d'une montre)

(vecteur OF,Vecteur OE) = (vecteur OF,Vecteur OA) + (vecteur OA,Vecteur OE)
(vecteur OF,Vecteur OE) = 2pi/3 + pi/2 = PI
OE et OF sont donc alignés
donc O, E et F sont alignés

Posté par geof (invité)re : Lieux de points et mesures d angles orientés 25-11-04 à 10:16

Bonjour,

c'est un exo que j'ai eu  le mois dernier, et voici ce que j'avais fait :

Soit R1 la distance OE,
on obtient en coordonnées polaires: E(R1 , Pi/3)

Soit R2 la distance OF,
on obtient en coordonnées polaires: F(R2 , -2Pi/3)

angle(OF ; OE) = Pi/3 - (-2Pi/3) = Pi

angle(FOE) = Pi

F, O et E sont donc alignés.

Si cela peut t'aider.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !