Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lieux géométrique (barycentre, équation de droite...)

Posté par
Bourasland
02-11-07 à 16:12

bonjour à tous,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à faire.
Voici l'énoncé:

Dans cet exercice, le plan est supposé muni d'un repère orthonormé.
1) Soit A,B,C et D quatres points du plan. Trouver l'ensemble des points M tels que:

4MA - MB - MC = MD (en vecteur)

on introduira le barycentre G de (A,4),(B,-1) et (C,-1) puis le point I barycentre de (G,4),(D,-1)

2)Soit A un point du plan, vecteur(v) un vecteur non nul et k un réél. Montrer que l'ensemble des points M tels que:
             (vecteur(AM).vecteur(v))=k        ("." c'est le produit scalaire)

est une droite D.
Vous donnerez l'interprétation géométrique de:

             (valeur absolue de (K))/(vecteur(v))
et vous préciserez ce que représente vecteur(v) pour la droite D.

3) Soit A,B, et C trois points du plan.
On cherche les points M tels que:

MA²+MB²-2MC²=0 (1)      (pas en vecteur)

a) en untilisant la relation de Chasles, montrer que (1) est équivalent à :
          
       vecteur(CM).vecteur(v)=(AC²+BC²)

où vecteur(v) est un vecteur que l'on déterminera.

b) à l'aide de la question 2), déterminer
l'ensemble cherché.

voilà

moi j'ai fait que ça:

1) ?
2) je pense que vecteur(v) est le vecteur directeur de la droite D mais le reste je sais pas...
3)a) je crois que j'ai réussi à le démontrer et j'ai trouvé:
     vecteur(v)=2*vecteru(AC)+2*vecteur(BC)
  b)?

Posté par
Bourasland
Barycentre, équation de droite et lieux géométrique 03-11-07 à 14:24

bonjour à tous,
J'ai un exercice que je n'arrive pas à faire.
Voici l'énoncé:

Dans cet exercice, le plan est supposé muni d'un repère orthonormé.
1) Soit A,B,C et D quatres points du plan. Trouver l'ensemble des points M tels que:

4MA - MB - MC = MD (en vecteur)

on introduira le barycentre G de (A,4),(B,-1) et (C,-1) puis le point I barycentre de (G,4),(D,-1)

2)Soit A un point du plan, vecteur(v) un vecteur non nul et k un réél. Montrer que l'ensemble des points M tels que:
(vecteur(AM).vecteur(v))=k ("." c'est le produit scalaire)

est une droite D.
Vous donnerez l'interprétation géométrique de:

(valeur absolue de (K))/(vecteur(v))
et vous préciserez ce que représente vecteur(v) pour la droite D.

3) Soit A,B, et C trois points du plan.
On cherche les points M tels que:

MA²+MB²-2MC²=0 (1) (pas en vecteur)

a) en untilisant la relation de Chasles, montrer que (1) est équivalent à :

vecteur(CM).vecteur(v)=(AC²+BC²)

où vecteur(v) est un vecteur que l'on déterminera.

b) à l'aide de la question 2), déterminer
l'ensemble cherché.

voilà

moi j'ai fait que ça:

1) ?
2) je pense que vecteur(v) est le vecteur directeur de la droite D mais le reste je sais pas...
3)a) je crois que j'ai réussi à le démontrer et j'ai trouvé:
vecteur(v)=2*vecteru(AC)+2*vecteur(BC)
b)?

aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Lieux géométrique (barycentre, équation de droite...) 03-11-07 à 17:00

Bourasland :

Rappel : Le multi-post n'est pas toléré sur ce forum.

Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !