Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux géométriques

Posté par bebys12 (invité) 14-11-05 à 18:10

Bonjour à tous! J'ai un petit problème avec cet exercice je ne vois pas du tout comment le résoudre. Voici l'énoncé:
"ABC est un triangle de centre de gravité G. M est un point quelconque du plan.
1) Démontrer que vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC = 3 vecteur MG.

2) Déterminer l'ensemble des points M du plan tel que
||vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC ||= BC

3)Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que le vecteur  vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC soit colinéaire au vecteur BC."

Merci de votre aide parce que là je ne vois vraiment pas comment m'y prendre!
Excusez moi pour l'écriture mais je ne maitrise pas le latex.
Bebys

Posté par Ulic Qel-Droma (invité)re : Lieux géométriques 14-11-05 à 18:56

Salut,

1/ Pas de flèches, mais il n'y a *que des vecteurs*.
Il faut utiliser la relation de Chasles en insérant le point G dans chacun de tes vecteurs :

MA + MB + MC = MG+GA + MG+GB + MG+GC = 3 MG + GA + GB + GC

Or G est centre de gravité de ABC, c'est le barycentre : GA + GB + GC = 0

D'où : MA + MB + MC = 3 MG


2/ ||vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC ||= BC

ce qui équivaut à ||3.vecteur MG||= BC d'après ce qu'on a vu au-dessus

soit 3.||vecteur MG||= BC

3.||vecteur GM||= BC puisque ||vecteur MG|| = ||-vecteur MG|| = ||vecteur GM||

||vecteur GM||= BC/3

Il s'agit donc du cercle de centre G et de rayon BC/3

3/ tout est en vecteur !
MA + MB + MC est colinéaire à BC donc :

MA + MB + MC = k.BC avec k réel

cad : 3 GM = k BC

D'où MG = -k/3 BC

Il s'agit de la droite passant par G et parallèle à (BC)

Posté par bebys12 (invité)re : Lieux géométriques 14-11-05 à 19:13

Merci beaucoup de m'avoir expliqué!
Il y a juste un truc que je ne comprends pas ça veut dire quoi cad?
"cad : 3 GM = k BC"
Bebys

Posté par
Nightmare
re : Lieux géométriques 14-11-05 à 19:16

cad=c'est à dire

Posté par bebys12 (invité)re : Lieux géométriques 14-11-05 à 19:34

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !