Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux géométriques

Posté par
Neyhane
21-04-19 à 20:44

Bonsoir à tous! J'espère que tout le monde se porte pour le mieux.
Alors me voilà avec un exercice qui me pose bémol, et je souhaite vivement votre aide.

Soit  (C) un cercle et A, B deux points distincts de (C). Déterminer le lieu géométrique du centre de gravité G du triangle ABM, lorsque M décrit le cercle (C) privé des points A et B.

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Lieux géométriques 21-04-19 à 21:00

Bonsoir
Pas la moindre idée?
Si oui, poste tes propositions

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 21-04-19 à 21:04

Bonsoir

Le centre de gravité est situé au tiers à partir de la base et aux deux tiers à partir du sommet

Posté par
kenavo27
re : Lieux géométriques 21-04-19 à 21:08

Bonsoir hekla
je te laisse avec. Neyhane
Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 21-04-19 à 21:38

Bonsoir kenavo27

Je ne passerai que de temps en temps

Bonne soirée

Posté par
Neyhane
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 18:47

Okay d'accord merci d'avor répondu (désolé pour l'attente y'avait une panne de courant)
Alors mon se situe dans le fait de placer le point M, je ne sais pas comment faire. Pour le centre de gravité je sais où le placer.
Et au fait je ne sais pas ce qu'est le lieu ge

Posté par
Priam
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 18:50

Le point M, tu peux le placer où tu veux sur le cercle  (C).

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 18:51

Quels sont les points fixes de la figure ?

Posté par
Neyhane
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 18:53

Les points fixes de la figure sont A, B et M non ?

Posté par
Priam
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:06

A et B, oui. Mais M ? L'énoncé dit " lorsque M décrit le cercle (C) " . . . .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:07

Et le centre du cercle

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:09

M n'est pas fixe, il se déplace sur le cercle à l'exception des points A et B.

Il y  a un point beaucoup plus intéressant  car il est relié à G  cf supra

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:10

Je voulais dire qu'il est fixe aussi. Ainsi que le milieu de [AB].

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:19

BonsoirSylvieg

Posté par
Neyhane
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:23

Okay d'accord je pense avoir saisi le truc. A et B étant fixes, seul le point M se déplace donc le cdg G varie aussi. Ceci dit il existe une relation entre G et M. Sachant que le G se situe au 2/3 en partant du sommet. On peut poser que par homothetie de centre I milieu de [AB] que  IM= 1/3 IG.

Je pense que c'est un peu juste non?

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:26

Il y a l'idée mais il faudrait revoir la relation vectorielle

Posté par
Neyhane
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:29

Ah oui ! Misère, j'avais pas fais attention.
Alors c'est IG = 1/3IM
Je pense que c'est bon pas vrai?

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:36

On est d'accord  \vec{IG}=\dfrac{}{3}\vec{IM}

On considère l'homothétie de centre I et de rapport \dfrac{1}{3}

Quel est alors le lieu de G lorsque M se déplace ?

Vous pouvez utiliser « trace»  de GeoGebra  pour une conjoncture

Posté par
Neyhane
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:42

Alors là  j'y réfléchi mais je sais pas comment faire pour le lieu de G

Posté par
Neyhane
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:42

Une piste ?

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:50

Celle que vous avez commencée : l'homothétie

Posté par
Neyhane
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 19:55

Bon je sais pas si c'est ça mais on doit donc dire. Que comme M se déplace alors  le centre de gravité G se déplace sur l'image du cercle par l'homothetie de centre I et de rapport 1/3, ce qui donne IO'= 1/3 IO avec r' = r/3.
Je ne suis pas sûr mais vous pensez que c'est ça?

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques 22-04-19 à 20:24

C'est un bon progrès

cas de A et B ?

Lieux géométriques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !