Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lieux géométriques

Posté par
aua
09-01-24 à 21:56

Bonjour !
J'ai fait une exo et je suis pas très sûre de mon raisonnement. J'aurais besoin d'aide svp.
On me demande de trouver l'ensemble des points M d'affixe Z qui vérifie : |(1+i)z-3+3i|=2
J'ai fait ceci :
|z+iz-3+3i|=2
|(z-3)+i(z+3)|=2
(z-3)²+(z+3)²=2
En posant : z=x+it
J'obtiens en développant
x²-y²=-8 <0
Donc on a pas de solution
Je trouve le résultat assez bizarre c pourquoi je me demande si c'est la bonne démarche a adopter.

Posté par
aua
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 21:57

aua @ 09-01-2024 à 21:56


En posant : z=x+it

z=x+iy plutôt

Posté par
malou Webmaster
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 22:00

Bonsoir
Non ça ne va pas
Ton z est un complexe et donc ton module est faux

Reprends au tout début et mets (1+i) en facteur dans ton module

Posté par
aua
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 22:45

Je vois pas comment je pourrais mettre en facteur (1+i) dans -3+3i

Posté par
lake
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 22:56

Bonsoir à tous,
Je prends le relai connaissant un petit peu malou.
Elle nous dira si c'est judicieux ...

-3+3i= (1+i) \underbrace{\dfrac{-3+3i}{1+i}}_{\text{ à mettre sous forme algébrique}}

Posté par
aua
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 23:20

D'accord je vois.
J'aurais :
|(1-i)(z-((3+3i)/1+i)|=2
2|z-((3+3i)(1+i)/2)|=2
|z-3|=1
En posant A(3)
M appartient au cercle C de centre Aet de rayon 1
C'est ça ?

Posté par
lake
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 23:26

Je crois que tu as été un peu vite pour mettre \dfrac{-3+3i}{1+i} sous forme algébrique (autrement dit une ou des erreur(s))
Néanmoins, je constate que tu as bien compris ce que proposait malou

Posté par
aua
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 23:53

aua @ 09-01-2024 à 23:20

D'accord je vois.
J'aurais :
|(1-i)(z-((3+3i)/1+i)|=2
2|z-((3+3i)(1+i)/2)|=2

J'y suis aller trop vite en effet, je reprend
|(1+i)(z+( (-3+3i)(1-i)/2 )|=2
2 |z+(-3+3i+3i-3)/2 |=2
|z+3i|=1
En posant A(-3i)
M appartient au cercle C de centre A et de rayon 1

Posté par
aua
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 23:55

Merci

Posté par
lake
re : Lieux géométriques 09-01-24 à 23:58

Avant d'aller dormir, je reprends ton exercice pour ne pas te laisser "en plan" (j'estime que tu le mérites).
D'abord prouver que \dfrac{-3+3i}{1+i}=3i je te laisse faire ...
Ensuite, une série d'équivalences relatives à ton exercice :
|(1+i)z-3+3i|=2\Longleftrightarrow \left|(1+i)\left(z+\dfrac{-3+3i}{1+i}\right)\right|=2\Longleftrightarrow \left|((1+i)(z+3i)\right|=2\Longleftrightarrow |1+i||z+3i|=2\Longleftrightarrow \sqrt{2}|z+3i|=2
La fin est pour toi

Posté par
lake
re : Lieux géométriques 10-01-24 à 00:01

Oui, un petit souci sur le rayon de ton cercle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Lieux géométriques 10-01-24 à 18:49

Bonjour,

je suppose que tu as obtenu le vrai rayon désormais
j'interviens pour signaler tout de même que

Citation :
x²-y²=-8 <0
Donc on a pas de solution

certes cette équation était fausse, mais la conclusion aussi

une somme de deux carrés ne peut pas être négative, mais une différence, si !
x = 1, y = 3 donne 1² - 3² = 1 - 9 = -8 !
et il y a une infinité de valeurs de x et y dans qui satisfont à cette équation.
(on obtiendrait une hyperbole équilatère tournée de 45°)

Posté par
carpediem
re : Lieux géométriques 11-01-24 à 17:54

salut

plutôt que de diviser (ce que font les tyrans pour régner) je préfère multiplier (le bonheur d'apprendre) :

|(1 + i)z - 3 + 3i| = 2 \iff |(1 - i)(1 + i)z - 3 (1 - i)^2| = 2|1 - i| \iff |2z + 6i| = 2 \sqrt 2 \iff |z - (-3i)| = \sqrt 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !