Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lieux géométriques (avec vecteurs)

Posté par
TheShy
14-11-18 à 14:54

Bonjour,
Voici une question qui me parait très simple mais je n'arrive à rien dessus, c'est pour cela que vous demande de l'aide ou des indices.

Je vous remercie :

Soit ABC un triangle (pas de cas spécifique)

1. Soit G le point tel que 3 + 4 =

Montrer que = 4/7

Voilà, c'est tout.

Si vous voulez des précisions supplémentaires je puex les rajouter.

Merci à l'avance de votre aide.

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 14:56

Je n'arrive toujours pas à faire les vecteurs
"
1. Soit G le point tel que 3*vectGA + 4*vectGB = vect0

Montrer que vectAG = 4/7*vectAB

"

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 14:58

Bonjour

il faudrait faire un aperçu avant de poster  votre texte est illisible

on peut cependant comprendre que la relation de Chasles sera nécessaire

décomposez le second vecteur

Posté par
littleguy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 14:58

Bonjour,

Chasles dans le vecteur GB

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 14:59

faites intervenir le point A  en décomposant le second vecteur

Posté par
littleguy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 14:59

En phase avec hekla

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:00

Merci pour vos réponses et oui j'oublie toujours de faire aperçu désolé

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:04

Mais encore une petite question :

Suis-je à un moment donné trouver ça : 7*vectGA+ 4*vectAB = vect0

Ou suis-je juste totalement stupide.

Posté par
littleguy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:05

Pas du tout stupide.

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:06

Le pas du tout signifie que le calcul est faux ou je ne suis pas stupide ?

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:06

Bonjour littleguy

c'est bien ce que nous vous avons dit

7\vec{GA}+4\vec{AB}=\vec{0}

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:11

Puis je trouve :
4*vecAB = 7*vecAG
4/7vectAB = vectAG

Est-ce bien cela ?

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:17

non
ce n'est d'ailleurs pas ce qui est demandé

attention au signe ou à l'ordre des lettres

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:20

Je ne comprends rien alors. Je suis vraiment désolé de bloquer sur une question aussi facile.

Posté par
littleguy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:20

> hekla

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:22

au temps pour moi

quelle idée ces aller-retour pour rien

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:22

C'est juste finalement ?

Posté par
hekla
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:24

oui

\vec{AG}=\dfrac{4}{7}\vec{AB}

Posté par
TheShy
re : Lieux géométriques (avec vecteurs) 14-11-18 à 15:25

Ah je me disais bien. Merci de vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !