Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ligne de Niveau 3

Posté par
matheux14
28-07-20 à 19:11

Bonjour ,

Merci d'avance.

Soit A et B deux points distincts du plan tels que AB=2a (a>0)

1) Déterminer et construire l'ensemble (D) des points M du plan tels que MA=MB.

2) Déterminer et construire l'ensemble (F) des points M du plan tels que MA=2MB.

Réponses

1) MA=MB équivaut à

MA²=MB²

MA²-MB²=0

(\vec{MA}-\vec{MB}).(\vec{MA}+\vec{MB})=0

Puisque le 1er membre n'a pas de barycentre car -1+1=0 donc (D) est la droite passant par le point \text{I} milieu du segment [AB].

Mais je ne suis pas sûr de ma réponse..

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 19:17

Bonjour
1) revoir le programme de 6e (ne deviens pas une mécanique )
2) tu as fait le même y a pas si longtemps

Posté par
matheux14
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 19:26



Bon , ben merci et bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 19:40

en réalité, je n'avais pas lu complètement ta réponse à la 1
dis donc, t'en connais combien toi de droites passant par le milieu de [AB] ?
et donc que trouves-tu à la 1 ?

Posté par
matheux14
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 20:04

J'ai sauté un mot là

Citation :
Puisque le 1er membre n'a pas de barycentre car -1+1=0 donc (D) est la droite passant par le point \text{I} milieu du segment [AB] et perpendiculaire à (AB)


(D) est donc la médiatrice de [AB].

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 20:07

OK

Posté par
matheux14
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 20:10

2) j'aimerais par curiosité , prouver que (F) est le cercle de centre G le milieu de [G1G2] et de rayon a.

C'est bien ce qu'on obtient sur la construction de (F).

Posté par
matheux14
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 20:18

Oups mais qu'est ce que je raconte ?

Désolé ..

Posté par
co11
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 20:37

Bonsoir

malou, il me semble que tu avais raison à 19h17. La réponse pouvait être immédiate non ? Je ne vois pas trop ce que tu avais mal lu .....

Et puis, si on conserve la méthode de matheux14, ne faut-il pas signaler que \vec{MA} - \vec{MB} = \vec{BA}  ?

Pour la suite, je vous laisse  

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 20:45

Bonsoir co11
non, mais à 19h17, je n'avais pas vu qu'il n'avait pas écrit "perpendiculaire"...d'où ma remarque après
mais le programme de 6e m'allait beaucoup mieux de toutes façons...

Posté par
co11
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 20:53

Ok je vois.
Bonne soirée à vous deux.

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de Niveau 3 28-07-20 à 21:06

bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !