Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ligne de niveau

Posté par
polyxene
20-10-12 à 22:08

bonsoir a tous
quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'on attend de  moi dans ce ennoncé :
" reconnaitre l'application f de P dans P qui a tout point M associe le point M' tel que : GM'= 2MA-MB+MC
(le tout en vecteur) "

merci d'avance

Posté par
hekla
re : ligne de niveau 20-10-12 à 22:35

Bonsoir
peut-on avoir des renseignements sur  A, B, C et G ?

Posté par
veleda
re : ligne de niveau 20-10-12 à 22:36

bonsoir,
que représente le point G?

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 20-10-12 à 22:38

G est le barycentre des points pondérés (A,2)(B,-1)(C,1)
MG= AB/2

Posté par
veleda
re : ligne de niveau 20-10-12 à 22:46

tu transformes le membre de droite en utilisant:
\vec{MA}=\vec{MG}+\vec{GA}
 \\ \vec{MB}=\vec{MG}+\vec{GB}[
 \\ \vec{MC}=...

Posté par
hekla
re : ligne de niveau 20-10-12 à 22:50

décomposez 2\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC} avec la relation de Chasles en utilisant le point G

comment trouvez vous \vec{MG}=\dfrac{1}{2}\vec{AB} à moins que vous ne vouliez dire autre chose

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 20-10-12 à 22:57

dans l'exo on a 2MA-2MB + MC = AB
avec chsle j'obtient MG= 2AB

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 20-10-12 à 22:57

je me suis tropée c 2MA + MB + MC = AB

Posté par
hekla
re : ligne de niveau 20-10-12 à 23:42

Qu'avez-vous trouvé  alors pour \vec{GM'} ?

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 21-10-12 à 02:54

selon l'enoncé GM'= 2MA-MB+MC

Posté par
hekla
re : ligne de niveau 21-10-12 à 11:30

certes mais vous avez dû transformer 2\vec{MA}-\vec{MB}+\vec{MC} et c'est ce résultat là qui importe. Quel est-il ?


une remarque   classé dans sujet du bac il me semblait que les barycentres avaient disparu des programmes de première  et de terminale

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 21-10-12 à 11:52

c ecrit en bas de l'exo "BAC E ,aix 1982"

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 21-10-12 à 11:53

tu entend quoi par transformer ??

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 21-10-12 à 12:43

en utilisant chasle
j'obtien
2MG+2GA-MG-GB+MG+GC = GM'
donc 2MG= GM'

Posté par
hekla
re : ligne de niveau 21-10-12 à 14:30

bien

vous n'avez pas mis tout le texte car ici, dans ce topic, il n'est pas question d'Aix


vous avez montré que \vec{GM^\prime}=2\vec{GM} ceci correspond à quelle transformation du plan

translation, rotation, homothétie, similitude, réflexion, symétrie centrale

vous donnez la transformation en donnant  ses caractéristiques
pour une translation son vecteur
pour une rotation  son centre  et l'angle
pour une homothétie  son centre  et le rapport
une similitude  le centre  le  rapport  et l'angle
la réflexion l'axe
symétrie centrale  de centre

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 21-10-12 à 14:54

merci pour tout j'y suis arrivé c une homothetie de centre G et de rapporet k=2

Posté par
hekla
re : ligne de niveau 21-10-12 à 17:03

bien  c'est exact

Posté par
polyxene
re : ligne de niveau 21-10-12 à 19:33

merci pour tout^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !