Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ligne de niveau

Posté par
Mounkaila144
09-08-18 à 07:46

Bonjour j'arrive vraiment pas à la question 1. Je ne sais pas quoi dire
ABC est un triangle.
1. Que peut-on dire de MA-3MB+2MC ?
2. Déterminer L'ensemble des points M du plan tels que: MA. (MA-3MB + 2MC)= O
3. Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que:
(MA+MB+MC).(MA-3MB+2MC)=O

Posté par
pgeod
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 07:53

1/
décompose avec Chasles chaque vecteur en (MA +  ...)

Posté par
flight
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 07:57

Salut. Pas trop d info sur M, on peut déjà dire que M n est pas le barycentre de A, 1  B, - 3.et C, 2

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 08:54

pgeod @ 09-08-2018 à 07:53

1/
décompose avec Chasles chaque vecteur en (MA +  ...)

-3AB+2AC

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 08:58

oui, et ça c'est un vecteur qui ....ne dépend pas de M, c'est donc un vecteur constant (tu n'as pas vu ça dans ton cours, somme des coefficients nuls....etc )

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 08:59

Non je ne pense pas 😅

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 09:01

bon, ben maintenant tu le sauras !

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 10:57

2.S Soit G barycentre des points A B C
-3AB+2AC
GA-3GB-GC=0
UN PEU COMPLIQUÉ AUSSI

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 11:12

Citation :
.S Soit G barycentre des points A B C

ah oui, alors que la somme des coefficients est nulle ...

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 11:18

On n'avait une fois corrigé cette exercice en classe j'ai complètement oublier comment nous l'avons fait
Ce sont des révisions que je fais sur ce chapitre d'on j'ai pas bien maîtriser

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 11:20

donc préalable : revoir ton cours sur le barycentre que manifestement tu ne connais pas

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 11:21

Ouais j'avais fait ça ses dernières jours

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 11:23

ben..pas correctement, tu n'en connais pas le b-a-ba
cours sur les barycentres

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 13:37

Je ne vois pas de a ou de b

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 13:41

malou @ 09-08-2018 à 11:23

ben..pas correctement, tu n'en connais pas le b-a-ba

c'est une expression française, qui dit que tu ne connais pas les rudiments (c'est à dire les choses les plus simples) de ta leçon

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 16:42

2.MA. (MA-3MB + 2MC)=0
   MA. (-3AB+2AC)= 0
   3AM.AB-2AM.AC=0

Posté par
Priam
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 17:12

Arrête-toi à la 2ème ligne. On y voit que le produit scalaire de deux vecteurs est nul. Que peux-tu en déduire pour ces deux vecteurs ?

Posté par
carpediem
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 17:20

... sauf que le pb c'est que Mounkaila144 y voit trois vecteurs ...

j'ai failli intervenir pour dire : note u le vecteur ...

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 18:58

J'ai pas vraiment compris

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 20:25

pose \vec u = -3\vec{AB}+2\vec{AC}

cela donne : 2\vec{MA}.\vec u= 0

où est M ?

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 20:34

M es confondu avec le point A

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 20:46

apprends ton cours
....cela fait 3 fois que je le dis

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 20:50

Mounkaila144 @ 09-08-2018 à 20:34

M es confondu avec le point A

C'est pas ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 20:52

non, ce n'est pas ça...

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 21:39

malou @ 09-08-2018 à 11:23

ben..pas correctement, tu n'en connais pas le b-a-ba
cours sur les barycentres

Voici la 2 fois que lis ce cour mais je comprends toujours pas

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 21:49

oui, mais là c'est le cours sur le produit scalaire que tu dois travailler...
Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments
ou ça pour approfondir : Un cours complet sur le produit scalaire

malou edit

Posté par
Priam
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 21:50

Le produit scalaire . est nul si
1° l'un des deux vecteurs est le vecteur nul
ou (c'est le cas le plus intéressant):
2° . . . .

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 09-08-18 à 23:05

malou @ 09-08-2018 à 20:25

cela donne : 2\vec{MA}.\vec u= 0
l'ensemble des points M est tel que MA perpendiculaire à u

Posté par
carpediem
re : Ligne de niveau 10-08-18 à 19:51

Mounkaila144 @ 09-08-2018 à 23:05

malou @ 09-08-2018 à 20:25

cela donne : 2\vec{MA}.\vec u= 0
l'ensemble des points M est tel que MA perpendiculaire orthogonal à u

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 10-08-18 à 22:25

Pourrai-je avoir une indice pour la 3. ?

Posté par
carpediem
re : Ligne de niveau 10-08-18 à 22:29

si G est le barycentre du triangle ABC alors :

MA + MB + MC = MG + GA + ...

le second vecteur est connu ...

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 10-08-18 à 22:39


MA + MB + MC = MG + GA +MG+GB+MG+GC=3MG+GA+GB+GC

Posté par
pgeod
re : Ligne de niveau 10-08-18 à 22:46

oui.
Et puisque G est isobarycentre de A, B et C
GA+GB+GC se simplifie...

Posté par
Mounkaila144
re : Ligne de niveau 10-08-18 à 22:56

3MG.(-3AB+2AC)=O

Posté par
carpediem
re : Ligne de niveau 10-08-18 à 23:16

voila ... et tu te retrouves dans le même cas qu'avant : voir à 20h25 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !