Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ligne de niveau

Posté par
Othnielnzue23
06-11-19 à 23:23

Bonsoir à tous ,veuillez m'aider à faire cet exercice s'il-vous-plaît.

Soit A et B deux points distincts. Construire l'ensemble (E) des points M tels que :
MA²-MB²=2AB².

Merci d'avance .

Posté par
JFF
re : Ligne de niveau 06-11-19 à 23:29

Bonjour

Un nouvel exercice posé sans aucune réaction sur le sujet ! Quand deviendras tu autonome ? Quand est ce que tu te poseras les bonnes questions ? Et que tu n'attendras qu'on te les pose ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 06-11-19 à 23:58

Soit G le barycentre des points (A,1) et (B,1).

MA²-MB²=(MG+GA)²-(MG+GB)²

MA²-MB²=(MG²+2MG.GA+GA²)+( MG²+2MG.GB+GB²)

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 00:05

Soit G le barycentre des points (A,1) et (B,1).

MA²-MB²=(MG+GA)²-(MG+GB)²

MA²-MB²=(MG²+2MG.GA+GA²)-( MG²+2MG.GB+GB²)


MA²-MB²=MG²+2MG.GA+GA²-MG²-2MG.GB-GB²)

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 00:09

<=>2MG.GA=2MG

<=>GA=GB

Posté par
JFF
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 00:09

Et un - devient un + et c'est la cata !

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 00:11

J'ai rectifié .voir 00h05

Posté par
JFF
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 00:25

<=>2MG.GA=2MG

<=>GA=GB

ne veut rien  dire

je peux justifier avec ta méthode

<=> 3 est un nombre pair
< = > 3 est un nombre impair

avec aucune justification

Une démonstration cela se construit :

Je sais que ......
Or dans cette situation on peut appliquer la définition ou le théorème ou la propriété qui dit ....
Cela permet d'en déduire que .....
J'en conclus donc que .....

A toi  

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 07:14

Non j'ai fait une erreur.

2MG.GA=2MG .GB

Si je simplifie parGA et GB  , il me reste
2MG=2MG <=>MG=MG

D'où M=G

D'après la propriété des lignes de niveau (Ek)=G.

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 07:22

attention : on a a+b <=>1-1=0 or d'après la propriété des ligne de niveau si a+b =0, alors la ligne de niveau k de fest une droite perpendiculaire à [AB] et passant par le point M.

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 10:01

un peu de sérieux s'il te plaît
tu fais tout un exo en disant 1+1 = 2 d'où barycentre, et tu t'aperçois je ne sais combien plus tard que ce n'est pas applicable car la somme des coefficients vaut 0

un cours ça s'ouvre et ça s'apprend.....
parce que dire que l'ensemble des points des points M cherché est une droite qui passe par M !! c'est le serpent qui se mord la queue...

donc remets tout ça en place et dans le bon ordre
et ensuite on verra

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 13:50

malou @ 07-11-2019 à 10:01

un peu de sérieux s'il te plaît
tu fais tout un exo en disant 1+1 = 2 d'où barycentre, et tu t'aperçois je ...
je n'ai jamais dit cela.

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 20:22

si, heureusement c'est écrit !

Othnielnzue23 @ 07-11-2019 à 00:05

Soit G le barycentre des points (A,1) et (B,1).

et
Othnielnzue23 @ 07-11-2019 à 07:22

attention : on a a+b <=>1-1=0 or d'après la propriété des ligne de niveau si a+b =0, ......

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 20:42

OK

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 20:43

Donc (Ek)={G}

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 20:43

Merci à vous .

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 20:53

Produit scalaire : Rappels, Applications et compléments
dernière partie de la fiche à étudier sérieusement...tout y est expliqué

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 21:00

OK c'est compris .

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 07-11-19 à 22:10

J'ai une question à propos de votre démonstration '' utiliser I comme milieu de [AB].

\vec{MA} . \vec{MB}=   \vec{0}  <=>
( \vec{MI}+ \vec{IA}).( \vec{MI}+ \vec{IB})=\vec{0}   <=>
( \vec{MI}+\vec{IA}).( \vec{MI}-   \vec{IA})=\vec{0}   pourquoi avez vous remplacé \vec{IB} par -\vec{IA}.

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau 08-11-19 à 00:25

attention ! dans le membre de droite ce n'est pas le vecteur nul, c'est le réel 0
un produit scalaire est un nombre

vecIB=-vec IA parce que I est le milieu de [AB]
tu obtiens deux vecteurs opposés

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 08-11-19 à 07:04

OK merci  

Posté par
Othnielnzue23
re : Ligne de niveau 08-11-19 à 07:20

J'ai bien potassé la fiche merci à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !