Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
matheux14
21-09-20 à 15:42

Bonjour ,

Merci d'avance.

Soit ABC un triangle équilatéral.

Déterminer et construire l'ensemble (E) des points M du plan tels que :

a) Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}

b) Mes ( \vec{MA} ; \vec{MB})=-\dfrac{\pi}{2}

c) Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{4}


Réponses

a) On a : Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}

\dfrac{\pi}{6} \in ]-\pi ; \pi] \setminus \{0 ;\pi\} tel que \dfrac{\pi}{6}=\dfrac{\pi}{6}+k\pi (k \in Z).

Donc (E) est le cercle privé des points A et B.

Construction :

On trace :
*La médiatrice de [AB].

*La demi droite [AT) tel que mes(\vec{AT} ;\vec{AB})=\dfrac{\pi}{12}

* La perpendiculaire (D) à [AT) passant par le point A.

Le centre du cercle (E) est le point d'intersection de la droite (D) et de la médiatrice à [AB].

Ligne de niveau du type angles orientés.

b) Mes(\vec{MA} ; \vec{MB})=-\dfrac{\pi}{2}

(E) est l'un des demi-cercles de diamètre [AB]et privé des points A et B.

Construction :

On trace :

*La médiatrice à [AB]

*La demi droite [AT) tel que : Mes(\vec{AT} ; \vec{AB})=-\dfrac{\pi}{4}

*La droite (D) perpendiculaire à (AT) passant par A.

Le centre du cercle (E) est le point d'intersection de la droite (D) et de la médiatrice à [AB].

Ligne de niveau du type angles orientés.

c) Mes(\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{4}

\dfrac{\pi}{4} \in ]-\pi ; \pi] \setminus \{0 ; \pi\}

(E) est le cercle privé des points A et B.

Construction :

On trace :

* [AT) tel que mes (\vec{AT} ;\vec{AB})=\dfrac{\pi}{8}

* La médiatrice à [AB]

* La droite (D) perpendiculaire à (AT) passant par A.

Le centre du cercle (E) est le point d'intersection de la médiatrice à [AB] et de la perpendiculaire à (AT) passant par A.

Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 16:27

Bonjour,

Tu as  vérifié  la mesure des angles  en plaçant un point M  sur les cercles que tu as construit .    

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 16:36

Je ne comprends pas ..

De toutes les façons on n'a pas un angle fixe si on le fesais.

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 16:39

Oups , oui ..

Çà marche

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 17:50

tu  as corrigé ?

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 18:47

Quoi

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 21:09

Tes constructions  sont fausses
Pour la première  , et pour la troisième si tu places un point M sur le cercle E  que tu as construit, quelle mesure trouves-tu pour l 'angle  (\vec{MA} ; \vec{MB}) dans chaque cas.
est-elle celle demandée?
Pour la seconde  construction  
  Tout triangle ABM  rectangle en M est inscrit dans un demi - cercle   de diamètre [AB]  la mesure demandée pour l'angle  \widehat{ (\vec{MA} ; \vec{MB})}=\red - \dfrac{\pi}{2}
  rappel
le sens positif est le sens  inverse des aiguilles d'un montre
A,M,B étant trois points distincts d'un cercle de centre O ,l'angle de droites \widehat{MA,MB} est  dit inscrit dans le cercle , l'angle \widehat{\vec{OA},\vec{OB}} est l'angle au centre associé
   Mes \widehat{\vec{OA},\vec{OB}} =2*Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})
  

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 21:33

Oui , c'est vrai ..

Pour la première ; Ligne de niveau du type angles orientés.

L'angle (MA,MB) ≠ π/6 en faisant comme j'ai fait..

Mais je n'arrive pas à identifier le problème.

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 21:47

Tu  as relu mon rappel concernant l' angle inscrit et l' angle au centre. associé
On te donne un triangle équilatéral :
Quelle est la mes\widehat\vec{CA};\vec{CB}?
pour le première constuction quelle est la mes\widehat\vec{MA};\vec{MB} ?

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 21:49

u  as relu mon rappel concernant l' angle inscrit et l' angle au centre. associé
On te donne un triangle équilatéral :
Quelle est la mes\widehat {\vec{CA};\vec{CB}}?
pour le première constuction quelle est la mes\widehat{\vec{MA};\vec{MB}} ?

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 22:01

mes (CA , CB)=π/3

Mes (MA , MB)= π/6

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 22:15

OUI  tu peux remarquer que 2*(π/6) = π/3
mes (CA , CB)=π/3 =2Mes (MA , MB)= 2*π/6

    donc l'ensemble cherché appartient au cercle de centre ........ et  de rayon ......

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 22:30

Je ne comprends pas très bien..

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 22:41

je t 'envoie une figure  concernant l 'angle inscrit et l'angle au centre associé  

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 21-09-20 à 23:01

Soit l'angle au centre AOB, qui intercepte l'arc AB (bleu)
Quand le  point M décrit l'arc AB  rouge  l'angle inscrit AMB  associé à l'angle au centre  AOB pour mesure la moitié de l'angle au centre AOB



  

Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
malou Webmaster
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 08:26
Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 09:18

Merci

Oui , je sais mais je fais comment pour mon programme de construction ?

J'ai fait plusieurs exo dans lesquels çà marchait..

Je veux un raisonnement du genre :

Citation :
On trace :
*La médiatrice de [AB].

*La demi droite [AT) tel que mes(\vec{AT} ;\vec{AB})=\dfrac{\pi}{12}

* La perpendiculaire (D) à [AT) passant par le point A.

Le centre du cercle (E) est le point d'intersection de la droite (D) et de la médiatrice à [AB].


Mais je n'arrive pas à identifier le problème ..

Pourquoi çà ne marche pas ?

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:02

Tu veux construire  l'ensemble  demandé  à partir d'un programme  ..
  mais pour le premier cas il est inutile :
Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}  ( angle inscrit)
Mes (\vec{OA} ; \vec{OB})=2*\dfrac{\pi}{6}=\dfrac{\pi}{3}  angle au centre associé  
or  Mes (\vec{CA} ; \vec{CB})=\dfrac{\pi}{3} puisque  le  triangle ABC est équilatéral ,le centre du cercle  recherché  est le point C
ensuite il faut déterminer l'arc  de ce cercle qui  convient...    privé des points  A et B  
,puis comprendre ton erreur .
tu traces la tangente en A  au cercle    et la médiatrice de [AB]  elle se coupe en T
tu mesures l"angle  \widehat {(\vec{AB} ; \vec{AT})}
que remarques-tu?

explications  pour un cas général ( voir figure)
   soit [AB] donné et   mes(\widehat{ \vec{MA},\vec{MB}}=\theta   (2\pi)
 \\
soit O le centre de cercle  recherché  
[/tex]
le triangle AOB est isocèle en O
mes\widehat{(\vec{AB},\vec{AO})}=\dfrac{\pi-2\theta}{2}=\dfrac{\pi}{2}- \theta
 \\
soit D la perpendiculaire  à [OA] et ∆ la médiatrice de [ AB]  elle se coupe en T
\widehat {(\vec{AT},\vec{AO})}=\dfrac{\pi}{2} (2π)
\widehat{(\vec{AB},\vec{AT})}={(\vec{AT},\vec{AO})}-\widehat{(\vec{AB},\vec{AO})}
d'où mesure \widehat{(\vec{AB},\vec{AT})}=\dfrac{\pi}{2} - (\dfrac{\pi}{2}- \theta)= \theta

Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:37

Citation :
déterminer l'arc  de ce cercle qui  convient...    privé des points  A et B  


Pourquoi (E) est un arc de cercle ?

Citation :
On a : Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}

\dfrac{\pi}{6} \in ]-\pi ; \pi] \setminus \{0 ;\pi\} tel que \dfrac{\pi}{6}=\dfrac{\pi}{6}+k\pi (k \in Z).

Donc (E) est le cercle privé des points A et B.


Non ?

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:45

Je te conseille vivement  de tracer un  cercle  de centre  O  une corde  [AB]  , elle détermine  deux arcs de cercle
place un point M  sur l'un des arcs  tu mesures avec un  rapporteur l'angle \widehat(AMB)
et un point N sur l'autre     tu mesures avec un  rapporteur l'angle\widehat (ANB)
que remarques tu  ?
que vaut leur somme?

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:48

Oui  je trouve 165° dans ce coins là..

Mais pourquoi ?

Pourtant

Citation :
On a : Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}

\dfrac{\pi}{6} \in ]-\pi ; \pi] \setminus \{0 ;\pi\} tel que \dfrac{\pi}{6}=\dfrac{\pi}{6}+k\pi (k \in Z).

Donc (E) est le cercle privé des points A et B.


C'est vrai..

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:50

Voilà la figure , je l'avais fait avant..

Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:51

   Oui  je trouve 165° dans ce coins là..
  que trouves- tu pour chaque angle car ta somme est fausse

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:54

c'est un des angles    sur  un  des arcs  

  que vaut l'autre angle si le point M est placé sur l'autre arc  de cercle?

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 11:59

15°

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 12:04

15≠165
15+165=180=π
  les angles 15 ° et 180°sont supplémentaires
15+2*180= 15+360= un tour complet +15   on retrouve le même point

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 12:10

Oui , mais ce n'est pas là mon problème..

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 12:28

tu a s observé que si  tu ne prends pas pour l'angle m
) On a : Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}
  On trace :
*La médiatrice de [AB]. OUI

*La demi droite [AT) tel que mes(\vec{AT} ;\vec{AB})=\dfrac{\pi}{12} faux
  dans ce cas tu trouves  : Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{12} ce qui est faux pour les deux arcs de cercle
pour un des arcs  et \dfrac{11\pi}{12}  pour l'autre arc  à la place \dfrac{\pi}{6}

  je t'ai indiqué par calcul  la valeur de l'angle  mes(\vec{AT} ;\vec{AB})  relis mon
22-09-20 à 11:02  et je te conseillais de faire le premier  cas sans vouloir utiliser de  programme  . l' as tu fait  sur une feuille de papier   ,  compas ,
  et en mesurant les angles avec un rapporteur

** mathafou edit : correction des balises LaTeX

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 12:31

oups
dans ce cas tu trouves  : Mes (\vec{MA} ; \vec{MB}=\dfrac{\pi}{12}]    ce qui est faux pour les deux arcs de cercle
pour un des arcs  et \dfrac{11\pi}{12}] pour l'autre arc  à la place dfrac{\pi}{6}[

je t'ai indiqué par calcul  la valeur de l'angle  mes(\vec{AT} ;\vec{AB}) relis mon
22-09-20 à 11:02  et je te conseillais de faire le premier  cas sans vouloir utiliser de  programme  . l' as tu fait  sur une feuille de papier   ,  compas ,
  et en mesurant les angles avec un rapporteur

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 12:39

Dans ce cas c'est le cours qui est faux ..

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 12:41

Et je ne vois pas d'où sort le 11π/12

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 14:07

  
π- (π/12)=11π/12=165*
180*-15°=165°
rappel cours
notation angles de droite (\bar{MA},\bar{MB})      \red[\pi]

Soit un réel  . L'ensemble des points M  du plan tels que

({\bar{MA},\bar{MB})=\thetha    \red[\pi]

si \theta=0  , la droite (AB) privée  des points A et B

si \theta\neq 0       \red[\pi] , le  cercle C passant par A et B et tangent en A à la droite (AT) telle que \bar{AT},\bar{AB}=\theta    \red[[\pi] privé des points A et B

angle de vecteurs
Soit un réel  . L'ensemble des points M  du plan tels que

\widehat (\vec{MA},\vec{MB})=\theta     [2\pi]   est

si \theta=0     [2\pi}]  , la droite (AB) privée  du segment [AB]

si \theta=\pi      [2\pi}] ,  le segment ]AB[

si   \theta\neq 0   et     \theta\neq \pi    [ 2\pi]  , un arc  de cercle limité par A et B
désolée pour la lenteur , mais  en plus de pb de vue , je me suis coupé le majeur de la main droite

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 16:11

Je ne comprends pas ..

Je crois que je vais commencer à déterminer (E) d'abord.

Mes(MA , MB) =π/6.

π/6 ∈ ]-π ; π] tels que π/6=π/6+kπ (k∈Z).

D'après le cours (E) est un cercle privé des points A et B.

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 16:21

pourquoi   les vecteurs ont disparus  sur MA et MB  ont disparus?

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 16:49

matheux14 @ 22-09-2020 à 16:11

Je ne comprends pas ..

Je crois que je vais commencer à déterminer (E) d'abord.

Mes(\vec{MA} , \vec{MB}) =π/6.

π/6 ∈ ]-π ; π] tels que π/6=π/6+kπ (k∈Z).

D'après le cours (E) est un cercle privé des points A et B.

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 18:09


mes \widehat {(\vec{MA};\vec{MB})}=\dfrac{\pi}{6}
mes \widehat{(\vec{M_1A};\vec{M_1B})}=\dfrac{5\pi}{6}
sont-ils égaux ?
  un angle de vecteurs  a pour mesure +2kπ




  

Ligne de niveau du type angles orientés.

Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 18:11

   revois notations angles  de droites .

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 18:47

Ah ok ,

matheux14 @ 22-09-2020 à 16:11

...Mes(\vec{MA} , \vec{MB}) =π/6.

π/6 ∈ ]-π ; π] tels que π/6=π/6+kπ (k∈Z).

D'après le cours (E) est un cercle privé des points A et B.
est faux ici car π/6≠ π/6+kπ..

Non ?

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 18:49

angles de droites
a) non orienté  
mesure des secteurs angulaires aigus  
(\widehat{D,D')}= \theta ,  0\leq \theta\leq \dfrac{\pi}{2}  

b)  orienté
mesure  de l'angle aigu   , orienté   \theta , -\dfrac\leq \theta\leq \dfrac{\pi}{2}  



Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 19:04

oups mesure  de l'angle aigu   , orienté   \theta , -\dfrac{\pi}{2}< \theta\leq \dfrac{\pi}{2}

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 21:14

Qu'est ce que je peux comprendre ?

Çà fait longtemps que je ne comprends absolument rien..

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 22:31

  reprenons dès le début   ;

Enoncé;
Soit ABC un triangle équilatéral.

Déterminer et construire l'ensemble (E) des points M du plan tels que :

a) Mes (\vec{MA} ; \vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}

remarque   l 'angle est un angle de vecteurs

\dfrac{\pi}{6} \in ]-\pi ; \pi] \setminus \{0 ;\pi\}  tel que
\dfrac{\pi}{6}=\dfrac{\pi}{6}+k\pi (k \in Z). c'est faux
π/6 ne peut être égal qu'à lui même
π/6=π/6  
π/6  est  la mesure principale
exemples
13π/6=π/6+12π/6=π/6+
25π/6=π/6+24π/6=π/6+2*2π

Donc (E) est le cercle privé des points A et B.  c'est faux
(ce n'est vrai que si les angles sont des angles de droites  ( voir figure message 22-09-20 à 18:49)
si  la mesure  donnée est un  angle  de vecteurs il faut déteminer l'arc
  voir  figure  message  22-09-20 à 18:09

qu'est -ce tu ne comprends pas ?
    Pour la construction tu veux utiliser un programme qui  est inutile dans ce cas
puisqu'un triangle est équilatéral est donné

  As tu fait la construction  sur une feuille pas avec geogebra
comme je te l'avais demandée  dans ce message 22-09-20 à 11:02?


  


Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 22-09-20 à 22:37

autre  remarque
As-tu lu et compris les liens indiqués par malou , que je salue .

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 23-09-20 à 09:05

Citation :

remarque   l 'angle est un angle de vecteurs


Qu'est ce que celà implique ?

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 23-09-20 à 09:08

Citation :
Donc (E) est le cercle privé des points A et B.  c'est faux
(ce n'est vrai que si les angles sont des angles de droites  ( voir figure message 22-09-20 à 18:49)


Je ne comprends pas..

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 23-09-20 à 10:46

la mesure principale  de l'angle  de droites  est un angle  aigu   
ici t= 30*
-165°=30°-180°     soit t- π
  quelque soit la place M sur le cercle  (A et B exclus) ,l 'angle de droites(MA;MB) vaut 30*

la mesure  principale d'un angle de vecteurs est un  angle t   ,  -π<t≤π  
  
t=30  ,30]-π;π]
   mais 150≠30+2kπ
dans le cas d'angle de  vecteurs  un seul arc  convient ,et  les point A et B sont exclus


Ligne de niveau du type angles orientés.

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 23-09-20 à 10:59

Ok ,

a-) Mes(\vec{MA} ;\vec{MB})=\dfrac{\pi}{6}

Je vois que (E) est un cercle de centre O privé du petit arc \arc{AB}.

Non ?

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 23-09-20 à 11:03

OUI

Posté par
PLSVU
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 23-09-20 à 11:06

tu as oublié de préciser le centre  d u cercle et son rayon
n'oublie  pas ABC est un triangle équilatéral

Posté par
matheux14
re : Ligne de niveau du type angles orientés. 23-09-20 à 11:09

Je fais comment pour la construction ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !