Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

ligne de niveau et coordonnée

Posté par forest (invité) 25-04-05 à 16:25

Bonjour, j'ai un problème pour mon devoir de math, il me faudrait un peu d'aide pour un exercice, voici le sujet

Dans un repère (o,i,j)orthonormal d'unités 1 cm placer les points     A(-2;-1)et B(4;-2) (jusqu'ici ça va)

1. Soit m un point du plan de coordonnées (x;y), déterminer les coordonnées des vecteurs AM et BM en fonction de x et y ;calculer la longueur Ab et déterminer les coordonnées du milieu I de [AB];placer I

2.Determiner une équation de l'ensemble (E1) des points M(x;y) du plan vérifiant la condition:
vecteurMa.vecteurMB=-5
(E1) est un cercle dont on déterminera le centre et le rayon et que l'on tracera sur la figure précédente.

3. déterminer une équation de l'ensemble (E2)des points M(x;y) du plan vérifiant la condition:
vecteurMA²+ vecteur MB²=25
(E3) est un cercle dont on déterminera le centre et le rayon et que l'on tracera surla figure précédente.

5. Déterminer les coordonnées du point G barcentre du système de points pondérés {(A;2);(B;3)},placer ce point sur la figure précédente. déterminer une équation de l'ensemble (E4) des points M du plan vérifiant la condition: (2vecteurMA+3vecteurMB).AB=25
Construire cet ensemble sur la figure précédente.

Merci d'avance
Forest

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 16:33

Bonjour

regardes cette fiche


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 16:45

merci mais je l'ai déjà

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 16:45

Si tu le lisais attentivement tu devrais savoir répondre aux questions 2 et 3

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 16:51

Ok

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 17:13

mais je dois utiliser quoi pour la 2

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 17:14

Utilises le point H de (AB) tel que :
\bar{HA}\times\bar{HB}=-5


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 17:16

et après

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 17:22

Euh , pourquoi ce point H ? autant pour moi .. Introduit plutot le milieu de [AB]


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 17:25

Ca correspond à quoi dans la fiche

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 17:52

+est ce que quelqu'un pourrais m'aider je bloque sur la question2

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:07

N'as-tu pas essayé d'introduire le milieu du point I comme je te l'ai indiqué ?

Regardes , écris :
\vec{MA}\cdot\vec{MB}=-5
<=>
\(\vec{MI}+\vec{IA}\)\cdot\(\vec{MI}+\vec{IB}\)=-5
<=>
MI^{2}+\vec{MI}\cdot\(\vec{IA}+\vec{IB}\)+\vec{IA}\cdot\vec{IB}=-5
<=>
MI^{2}+\vec{IA}\cdot\vec{IB}=-5
<=>
MI^{2}-||\vec{IA}||\times||\vec{IB}||=-5
<=>
MI^{2}-\frac{AB^{2}}{4}=-5
<=>
MI^{2}=-5+\frac{AB^{2}}{4}

Je te laisse continuer


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:14

oui mais après je trouve 0 j'en fais quoi

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:33

g utiliser votre fiche pour répondre aux autre questions mais comment j'arrive à une équation ?REPONDEZ MOI SVP

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:39

Comment arrives-tu à trouver 0 ?

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:41

pour ab² je trouve 25 donc -5+25/4 =0

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:42

Ah bon ?

A(-2;-1) et B(4;-2)
donc :
AB^{2}=(-2-4)^{2}+(-1-(-2))^{2}=36+1=37


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:50

merci je me suis embrouillé....... donc je trouve 17/4 ensuite j'en fais quoi?

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 18:55

Donc tu as :
MI^{2}=\frac{17}{4}
soit :
MI=\frac{\sqrt{17}}{2}

Donc M représente le cercle de centre I et de rayon \frac{\sqrt{17}}{2}

Son équation est donc :
(x-x_{i})^{2}+(y-y_{i})^{2}=\frac{17}{4} avec (xi,yi) les coordonnées de I que je te laisse calculer


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:04

donc je trouve (x-1)+(y+1.5)c'est bon?

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:05

modulo le =\frac{17}{4} c'est bon

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:13

MERCI donc j'ai pris 2 pour le rayon

Ensuite pour la question 3je trouve 15/2BA mais je sais pas si je dois prendre la longueur ou le vecteur BA?????

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:18

Ca veut dire quoi tu trouves \frac{15}{2}BA ?

Bon par contre pour celle là tout est bien indiqué dans la fiche dont je t'ai donné le lien .
On trouve :
MA^{2}+MB^{2}=25\Longleftrightarrow 2MI^{2}=25-IA^{2}-IB^{2} (avec I milieu de [AB] )
soit :
MI=\sqrt{\frac{25-IA^{2}-IB^{2}}{2}}
Je te laisse calculer IA et IB pour en déduire cette valeur .

Donc ici , le lieu géométrique des points M vérifiant la relation est le cercle de centre I et de rayon \sqrt{\frac{25-IA^{2}-IB^{2}}{2}}

Même raisonnement que pour le 2) pour trouver son équation


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:34

donc ca fait IA²=7.25 et IB²=37.25 donc l'équation est
(x-...)²+(y-...)²=MI² mais je sais pas quoi mettre dans les pointillées?

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:34

Ton cercle est de centre I donc c'est les coordonnées de I que tu dois mettre dans les pointillés


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:39

ok mais valeurs sont elles justes pour IA²et IB²?

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:51

euh je ne sais pas peut être lol je n'ai pas fais le calcul . Pour le moment je dois aller manger , si tu n'es vraiment pas sur de toi je vérifierais aprés mon repas


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 19:51

SVP REPONDEZ MOI

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:11

Il y a forcémment une erreur dans ton calcul de IA² et IB² car tu trouves deux résultats différent alors qu'ils doivent être égaux ( I est le milieu de [AB] )

Pour un calcul plus simple :
IA^{2}=\(\frac{AB}{2}\)^{2}=\frac{37^{2}}{4}=..


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:19

oups vous avez raison mais êtes vous sûre de l'équation?

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:22

Laquelle ? celle du cercle ? oui pourquoi ? enfin il est possible qu'une étourderie soit survenue dans mon message c'est pour ça que je te conseille de ne pas négliger la relecture de mes posts et d'essayer de refaire ce que j'ai fais mais sinon le raisonnement est juste


jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:38

OK merci, pour la 3 je trouve 15/2BA mais a quoi correspond 2BA ?                  

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:39

lol tu trouves quelquechose dont tu ne sais pas à quoi ça correspond ? bizarre .....

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:41

j'ai suivi ta fiche

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:42

c'est à dire ? Quel est le raisonnement que tu as suivi ?

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:50

Je sais pas écrire les vecteurs!!!!!

a part ca j'ai fait
MA²-MB²=-15
(mi²+ia²-mi²+ib²=-15
2ba.mi=-15
ba.mi=-15/2
soit h le projeté orthogonal de m sur ab
ba.hi=-15/2  donc hi=15/2ba

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:57

C'est un + ou un - qu'il y ait sencé y avoir entre MA² et MB² ? Car d'aprés ce que je vois dans ce dernier post c'est un - et d'aprés ton énoncé c'est un + ...

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:57

ben alors tu me réponds

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 20:59

Attention tout de même au ton que tu emploies forest

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:02

oups désolé
il y a une autre question avec déterminer une équation de l'ensemble (E2)des points M(x;y) du plan vérifiant la condition:ma²-mb²=-15

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:03

désolé je voulais pas t'agresser

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:03

désolé je voulais pas t'agresser

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:04

en fait le problème dans cette exo c que je sais jamais comment arriver à l'équation

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:07

Ce n'est pas grave

Donc , effectivement on trouve que l'ensemble recherché est la droite perpendiculaire à (AB) passant par H avec H vérifiant : HI=\frac{15}{2AB}

Tu peux donner facilement son équation en sachant qu'elle passe par H et qu'elle est perpendiculaire à (AB)


Jord

Posté par forest (invité)reviens stp 25-04-05 à 21:08

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:09

La difficulté réside en trouvant les coordonnées de H mais cela ne devrait pas poser de probléme si tu suis bien le raisonnement que j'ai suivi dans la fiche .


Jord

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:10

ok donc ça fait.....

Posté par forest (invité)mais ou est passé nightmare 25-04-05 à 21:19

Posté par
Nightmare
re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:21

a toi de chercher un peu , je ne vais pas faire tout ton exo

Posté par forest (invité)re : ligne de niveau et coordonnée 25-04-05 à 21:25

ok pour l'équation je trouverais facilement la suite merci BEAUCOUP  pour ton aide

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !