Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

ligne de niveau MA/MB

Posté par
karatetiger
18-09-08 à 13:26

Bonjour voila je propose un exercice que j'ai cherché mais ou j'ai des blocages donc j'ai besoin d'aide

Voila l'énoncé

Soient A et B deux points distincts et k un réel strictement positif. On note Ek la ligne de niveau k de M MA/MB
1) Etudier le cas de k=1
On suppose désormais k différent de 1

2) Soient I et J les barycentres de {(A,1);(B,k)} et {(A,1);(B,- k)} respectivement.
Montrer que MA/MB=k \vec{MI}.\vec{MJ}=0
En déduire que Ek est un cercle centré sur (AB) dont les points d'intersection avec (AB) divise harmoniquement [A,B].

3) Soit M un point de Ek n'appartenant pas à (AB). On se propose de montrer que (MI) est la bissectrice intérieure de \widehat{AMB}.
Soit A' (resp B')le projeté de I sur (MA) (resp (MB)) parallèlement à (MB) (resp (MA)). Montrer que MA'=MB'. En déduire le résultat visé.
Que peut-on dire de la droite (MJ)?

4) Soit C un point du plan distinct de A et B
    a) Montrer qu'il existe une unique ligne de niveau de M MA/MB qui passe par C.
    b) C n'appartient pas à (AB). Soit T le pied (intersection avec (AB)) de la bissectrice intérieure de \widehat{ACB}. Montrer en utilisant la question 3 que TA/TB=CA/CB
    c) Donner une construction à la règle et au compas  de la ligne de niveau passant par C.

Voila je suis bloqué à la question avec la division harmonique.

Merci à tous.

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 18-09-08 à 18:13

resalut

utilise la def de la division harmonique puisque tu connais la position de tes points I et J sur la droite (AB)donc leurs distances respectives

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 19-09-08 à 19:31

ça doit être celui-là

tu dois montrer une "égalité" de rapport de distance (faut revoir la def)(en rapport avec la moyenne harmonique d'ailleurs)
tu connais AI,IJ,JB,....
pour la def

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 20-09-08 à 13:20

      

Comment démontrer que MA'=MB' et même une fois ça montrer comment déduire le résultat je suis bloqué net.

Merci

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 20-09-08 à 21:36

avec Thalès  + parallèlogramme + MA/MB=CA/CB=k ça devrait le faire...

ligne de niveau MA/MB

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 20-09-08 à 21:36

pardon E=M et changer les noms des points...

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 10:58

Excuse moi mais ta figure il n'y a rien qui correspond a la mienne tout les nom des points sont changé il n'y a meme pas de A' et B'

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:07

resalut

géogebra crée automatiquement les points dans l'ordre alphabétique
I,J,M,A',B' = C,D,E,F,G....

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:13

Oui mais c'est complètement faux on projettement pas orthogonalement dans l'exercice?

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:14

j'ai rien dit dsl

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:21

mais je vois toujours ou utilisé thalès ni rien pour aboutir a MA'=MB'

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:27

Théorème de Thalès (centre A): \frac{AI}{AB}=\frac{IA'}{BM}
T de T (centre B) : \frac{BI}{BA}=\frac{IB'}{AM}
et tu utilises le fait que : \frac{IA}{IB}=\frav{MA}{MB}=k

on en déduit que les côtés consécutifs IA' et IB' du parallèlogramme MA'IB' sont égaux donc on a un losange et MA'=MB'
donc (MI)= bissectrice intérieure et (MJ) = bissectrice exté rieur ( (MI) perpendiculaire à (MJ))....

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:28

tu divises membre à membre ces 2 égalités et tu simplifies...

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:30

[\frav]????

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:34

fraction : IA/IB=MA/MB=k...

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:43

Je suis chiant une piste pour la question 4?

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:56

existence: pose k=CA/CB

unicité: vient de 2)ou alors montre que Ek Ek'= ssi k k'

b) ton T c'est I donc trivial d'après 3)

construction à la règle et au compas:
a) construction de la bissectrice donc T(=I)
b) construction de sa perpendiculaire passant par T :lle coupe (AB) en "J"
donc tu as le diamètre du cercle... donc le milieu (construction de la médiatrice (bissectrice d'un angle plat...)

Posté par
karatetiger
re : ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:58

Ok merci beaucoup il n'ya plus qu'a rédiger lol

Posté par
carpediem
ligne de niveau MA/MB 21-09-08 à 11:59

b) ou alors construction du parallèlogramme puis du centre du cercle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !