Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lignes de niveau

Posté par
Aabbccddeeff
22-12-21 à 08:12

Bonjour ; j'ai besoin d'aide svp

On donne dans le plan P,deux points A et B tels que AB = 8. Soit f l'application de P dans IR telle que: f(M) = MA² - MB².
1) Déterminer et construire les lignes de niveau k de f pour k €{-8:-4:0:8:16}.
2) Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :

-12 ≤ MA² + + MB² s S-4

3) On donne un point C du plan tel que : AC = 6 et mesÂ= 2π/3
Pour quelles valeurs de k, la ligne de niveau k de f passe-t - elle par C ?
Pour la première question c'est ok. J'ai déterminé le ligne de niveau f(M)=k tel que IH=K/AB avec H le projeté orthogonal de M sur AB)

Posté par
malou Webmaster
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 08:54

Bonjour

ton énoncé n'est pas compréhensible
fais aperçu avant de poster

et écris tes recherches pour qu'on voie pourquoi tu bloques et où exactement

Posté par
Aabbccddeeff
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 12:10

Désolé je ne l'avais pas vérifié.Voici l'énoncé

On donne dans le plan P deux points A et B tels que AB = 8. Soit f l'application de P dans IR telle que: f(M) = MA² - MB².
1) Déterminer et construire les lignes de niveau k de f pour k €{-8:-4:0:8:16}.
2) Déterminer l'ensemble des points M du plan tels que :
-12 ≤ MA² + MB² ≤-4
3) On donne un point C du plan tel que : AC = 6 et mesÂ= 2π/3
Pour quelles valeurs de k, la ligne de niveau k de f passe-t - elle par C ?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 12:37

1) MA²-MB²=k=> (MA-MB).(MA+MB)=k => BA.(MA+MB)=k
Soit I milieu de [AB]=>BA.(-2IM)=k => 2AB.IM=k
Soit H le projeté orthogonal de M sur (AB)
=> IH=k/AB => (Lk) est la droite perpendiculaire à (AB) passant par H
Pour k=-8=> IH=-8/AB=-1
Pour k=-4=> IH=-4/ AB=-1/2
Pour k=0=> IH=0 => I=H
Pour k=8 => IH=1
Pour k=16=> IH=2
Puis j'ai fait les différentes constructions
2)Soit I milieu de [AB]
MA²+MB²=2MI²+1/2 AB²= 2MI²+32
-12≤2MI²+32≤-4 =>-22≤MI²≤-18
Je ne sais plus quoi dire à partir d'ici.

Posté par
carpediem
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 13:13

salut

un carré peut-il être négatif ?

visiblement l'énoncé est faux et il faut prendre un moins au lieu d'un plus ...

Posté par
Aabbccddeeff
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 13:37

Donc c'est l'ensemble vide?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 13:42

C'est ce qu'il me semblait merci. Mais si c'était positif comment devrais je procéder?

Posté par
carpediem
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 13:43

vu l'énoncé il semble quasi évident que

carpediem @ 22-12-2021 à 13:13

visiblement l'énoncé est faux et il faut prendre un moins au lieu d'un plus ...

Posté par
Aabbccddeeff
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 14:40

J'aimerais savoir si c'est positif comment devrais je déterminer l'ensemble vu que j'ai un autre exercice où on me demande la même chose mais les chiffres sont positifs cette fois. Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Lignes de niveau 22-12-21 à 16:51

Bonjour,
ce que ne cesse de répéter carpediem est que l'énoncé pour être cohérent doit être

machin MA² moins MB² truc
vu que la première partie étudie justement l'expression MA² moins MB²
et que un MA² plus MB² serait ici comme un cheveu sur la soupe, sans aucun rapport avec le reste de l'exo.

Posté par
Aabbccddeeff
re : Lignes de niveau 26-12-21 à 07:36

Ok merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !